Про тренинги

Мы – люди – привыкли обманывать себя. Психологи подтвердят – это защитный механизм нашей психики. Способ выжить. То, что позволило нам дожить до сегодняшнего момента. Важно помнить об этом и быть благодарным нашим не всегда осознаваемым механизмам, внутренним мотивам наших поступков (часто скрываемым от самих себя) и прочему бессознательному, что движет нами большую часть времени.

Это очень важно. Иначе начинается

“борьба с комплексами и недостатками”.

Вдумайтесь! Это же нонсенс! Вы видели пса, гоняющегося за собственным хвостом? Это пример борьбы со своими комплексами и недостатками. Вы не сможете победить часть себя, никогда. Мощнейшие механизмы не позволят вам сделать этого. А если вы всё же сломаете этот механизм – до момента, когда вас не станет, у вас останется совсем немного времени .

Однако, очень многие (подавляющее большинство) всё же пытаются. И сегодня, надо отдать должное прогрессу, главным образом, маркетингу в широком смысле слова и информационным технологиям, методов и инструментов для этого находится великое множество.

Вот, к примеру, тренинги личностного роста.

Не знаю, были ли они задуманы как ломатели себя или всё-таки они изначально были направлены на развитие собственного потенциала, однако, используют их (к моему великому сожалению) по принципу современных лекарственных препаратов. Сломалась самооценка? Наложи мотивационную накачку. Достало одиночество? Выпей иллюзию сопричастности! Все мужики сво… (ну или бабы – сте…)? На вот – приложи тантру! И помажь пикапом! Все твои одноклассники ездят на иномарках и отдыхают за границей? Сломай свою самооценку окончательно и – см. п.1…

И после того, как бессмысленная долбёжка себя лопатой по голове и другим местам не приносит ничего кроме боли и разочарования, что логично предпринять? Конечно же обвинить во всём лопату! Это – адский инструмент завладения мозгами граждан! Это оружие капитализма/экстремизма/глобализма/коммунизма/анархизма/добавь своё -зма и т.д.

Короче, это я о чём? Это я о том, что для получения эффекта от лопаты,

важно знать:

  1. ) для чего она создана и
  2. ) как её правильно использовать.

Заметьте, тут нет пункта о том, что надо сначала по-тихому и слегка попробовать воспользоваться лопатой или использовать её осторожно. Очевидно, что как раз именно такие действия не приведут к получению полезных свойств лопаты.

Так для чего же нужны тренинги?

На мой взгляд (человека, посвятившего тренингам как инструменту последние 3 года своей жизни), тренинг – это один из эффективнейших способов

  1. ) получить обратную связь от мира, услышать её и
  2. ) протестировать (потренировать) незнакомые или забытые способы поведения и (снова 1.) получить обратную связь об их эффективности.

Заметьте, я не указал такие популярные цели использования тренингов, как “узнать что-то новое”, “познакомиться с новыми людьми”, “научиться чему-нибудь”, ну и конечно “решить свои проблемы”. Всего 2 составляющие, делающие тренинг очень эффективным инструментом изменений – (а) обратная связь от других участников в режиме реального времени и (б) тренировка себя в новых способах действий в старых ситуациях.


Источник

Раздел статьи: Мнение
Темы: Тренинг

Поделиться:

Реклама

Покраска внутри деревянного дома: искусственные и натуральные покрытия.