мастерская запонок и значков

Выбор эмали для запонок и не только
Все, кто хоть раз видел настоящую эмаль на ювелирном изделии, были поражены её красотой и глубиной цвета. Такие цвета, которые можно получить с помощью эмали, даже невозможно представить себе: от прозрачного перламутра до чёрной сажи, рубинового кровавика и тёмно-синего кобальта.
В этой статье я вам расскажу, какие бывают эмали и как их кладут на ювелирное изделие. Эмали бывают двух видов: горячие и холодные. Различаются они по следующим характеристикам. Для того чтобы наложить горячую эмаль на изделие, требуется большая температура — от 600 до 900 градусов; холодная эмаль представляет собой двухкомпонентный компаунд, при смешивании начинается процесс отвердения эмали, который во многом схож по принципу с эпоксидной смолой. Возможна шлифовка и полировка холодной эмали, к тому же она относительно легко и просто накладывается на изделие, что дает возможность сэкономить время. Но есть и существенные недостатки: эмаль неустойчива к ультрафиолетовому свету и теряет со временем свою насыщенность и яркость.
Эмали разделяются на прозрачные и глухие (непрозрачные). Прозрачные эмали часто используют для гильоширования: сначала режут гильош, а сверху кладут эмаль. Эта технология очень старая, но зато она придает изделию неповторимый объём и красоту, так как через прозрачную эмаль видно рисунок, а глухая эмаль этого не позволяет видеть. Вернемся к горячим эмалям - с ними всё то же самое, что и холодными, но они более трудоёмки в производстве. Горячие эмали представляют собой кварцевый песок с добавлением различных присадочных материалов, кобальта и т.д. Например, чтобы получить бордо, нужно добавить в кварцевый песок оксид железа (ржавчина) и хлорное золото в определенных пропорциях, и тогда получится эмаль цветом как на ордене Ленина. Горячая эмаль устойчива к ультрафиолетовому свету, поэтому не выцветает со временем. Мне приходилось видеть изделия, которым триста лет, а эмаль на них выглядит так, как будто её вчера положили. К тому же горячая эмаль твёрже холодной, вследствие чего меньше подвержена истиранию и царапанью, и, конечно, она намного долговечнее. Удачных покупок!
С уважением, мастерская запонок http://www.primadiamond.ru/ и ювелирный форум тигель http://tigelforum.ru/


Источник

Люди в статье: эмали
Темы: ювелирная эмаль

Поделиться:

Реклама

Производство значков - цены на изготовление значков - опыт более 15 лет! . 5 идей, как сделать спальню просторнее.