Апейрофобия

Апейрофобия (apeirophobia) (гр. apeiron - бесконечность) - страх перед бесконечностью.
Представьте, что вас закинули на другой конец Вселенной и сказали, что вам надо добраться до Земли, двигаясь со скоростью пешехода. Вы один и никогда не умрете. Путь до Земли займет много миллиардов лет. Представили? Чувствуете некую тревогу или легкую панику? Люди, страдающие данной фобией, чувствуют то же самое, однако в несколько раз сильнее и добровольно выйти из этого состояния им очень трудно, что и способствует возникновению сильной паники и им начинает казаться, что в таком состоянии они будут находиться вечно.

Причины апейрофобии варьируются от индивидуума к индивидууму. Но в большинстве случаев они относятся к одной или нескольким из следующих категорий:

1. Одномоментный травматический инцидент связан с напряженным или страшным событием, основываясь на котором, мгновенно рождается апейрофобия. Это подобна укуса собаки и немедленно развивающейся после нее фобии ребенка. Этот травматический инцидент который из себя представляет мгновенный опыт крайнего страха, в течении времени приводит к тому, что нервная система фиксирует этот страх, ассоциируя его с предметом страха и старается помочь человеку избежать таких ситуаций в будущем.

2. Первоначальный страх, кстати, может ничего общего не иметь со страхом бесконечности. От людей страдающих апейрофобией часто можно слышать, что проблема началась в тот момент, когда они были в крайнем напряжении чем-то совершенно не связанной с бесконечностью, но в то же время мысли как-то были заняты негативными чувствами о нескончаемости проблемы.
3. Связанный травматический опыт где человек не испытывает опыта страха непосредственно, а испытывает опыт травматического события ассоциируя себя с тем, кто находясь в реальной жизни, или в более редких случаях - в фильме, или даже в своем представлении.
4. У людей с низким эмоциональным порогом, апейрофобия развивается медленно. Это происходит тогда, когда легкие случаи апейрофобии обостряются с течением времени, становясь тяжелыми. Здесь человек начинает являться накопителем страшных ассоциаций до бесконечности так, что иррациональные аргументы страха, приводимые его разумом, становятся все более вескими, и страх начинает парализовать его. В этом случае тревога развивается автоматически при любом ожидании.

Хотя каждый страдающий апейрофобией страдает по-своему, симптомы этой фобии у всех схожи: учащенное дыхание, одышка, сухость во рту, учащенное сердцебиение, чувство тошноты и страха, потливость или озноб. В тяжелых случаях эта тревога может легко перерасти в панику.
Обычно человек, у которого наблюдается тревожное расстройство, слишком хорошо знает, что это нелогично и иррационально. Но этого слишком мало, чтобы помочь ему. Медицинский подход: антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы, только купируют симптомы. Это похоже на то, что предложить кого-то научиться жить со слоном в гостиной, вместо того, чтобы просто выселить слона!

Независимо от возраста этой фобии, связанные с ним убеждения могут быть реально исправлены и заменены так, что лицо освободиться от когтей фобии, и возобновит свою жизнь в нормальном режиме - без тревоги, с которой он прожили так долго.

Авторы статьи: Мадатян М.Р., Руслан Энчгеригестс.




Раздел статьи: Интересное
Темы: Апейрофобия, Бесконечность, Страх, Фобия

Поделиться:

Реклама

Купоны laete.