Запах - это...

(англ. smell) - ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно 3. характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. 3. классифицируют по субъективному впечатлению от пахучего вещества. Цваардемакер разделил все 3. на 9 классов: эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол). Хеннинг выделял 6 основных 3.: пряный, фруктовый, цветочный, смолистый, гнилостный, пригорелый. Существует деление 3. на сильно пахучие, колющие и вкусовые. Имеется классификация 3., основанная на способности пахучих веществ поглощать ультрафиолетовые лучи. Качество 3. зависит от присутствия в пахучей молекуле особых атомных группировок (эфирной, фе-нольной, альдегидной и др.). Смесь пахучих веществ в зависимости от их концентрации и состава может ощущаться и как новый цельный 3., и как 3., состоящий из отдельных компонентов. Комбинация некоторых пахучих веществ не вызывает ощущения 3. (напр., перуанский бальзам - йодоформ). См. Обоняние.


Определения, значения слова в других словарях:

Психологический словарь
- ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. и могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили большое распространение классификации запахов...
Психологическая энциклопедия
Категория. Форма ощущений. Специфика. Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При...
Психологическая энциклопедия
1. Модальность ощущения обоняния, то ощущение, стимулами для которого являются определенные классы химических веществ в газообразной форме. См. здесь обоняние, обонятельный и связанные с ними статьи. 2. Ощущение, вызываемое стимуляцией обонятельных рецепторов и нервов.
Психологическая энциклопедия
- ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок - эфирной, фенольной, альдегидной и пр. При смешении веществ может...

Поделиться:

Реклама