Запах - это...

- ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. и могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили большое распространение классификации запахов Цваардемакера - и Хеннинга - , также существует выделение из запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ.


Определения, значения слова в других словарях:

Психологическая энциклопедия
(англ. smell) - ощущение, возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Обычно 3. характеризуют веществом, которое вызывает данное ощущение. Летучесть пахучих веществ облегчает их проникновение в полость носа. 3. классифицируют по...
Психологическая энциклопедия
Категория. Форма ощущений. Специфика. Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При...
Психологическая энциклопедия
1. Модальность ощущения обоняния, то ощущение, стимулами для которого являются определенные классы химических веществ в газообразной форме. См. здесь обоняние, обонятельный и связанные с ними статьи. 2. Ощущение, вызываемое стимуляцией обонятельных рецепторов и нервов.
Психологическая энциклопедия
- ощущение, обусловленное воздействием пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле пахучего вещества особых атомных группировок - эфирной, фенольной, альдегидной и пр. При смешении веществ может...

Поделиться:

Реклама