Сопротивление - это...

Сопротивление — в психоанализе З. Фрейда феномен силы, механизм, процессы и результат, препятствующие осознанию информации посредством противодействия переходу воспоминаний, представлений, желаний, симптомов и т. д. из бессознательного в сознание. С. проявляется преимущественно в следующих формах: а) неосознаваемого противодействия людей обыденному осознанию вытесненного (вытесненных в бессознательное сексуальных и агрессивных влечений, различных импульсов и пр.); б) неосознаваемого противоборства пациента психоаналитику (психотерапевту, врачу); в) выздоровлению. Наличие С. считается признаком психического конфликта.

З. Фрейд выделял пять основных разновидностей С., исходящих от трех инстанций: "Оно" (Ид), "Я" (Эго) и "Сверх-Я" (Супер-Эго). В систематизированном виде эти разновидности представлялись как три сопротивления "Я" (Эго): 1) С. вытеснения, 2) С. трансферу ("трансферное сопротивление" — в формах переноса на психотерапевта эротических или агрессивных импульсов), 3) С. исходящее из выгоды от болезни (в т. ч. вторичной), а также 4) С. "Оно" (Ид) или С. бессознательного и 5) С. "Сверх-Я" (Супер-Эго), обусловленное бессознательным чувством вины и потребностью в наказании. В психотерапевтической (психоаналитической) практике в роли объективных признаков наличия С. принимают: а) уклонение мыслей пациентов от обсуждаемой темы и б) необъяснимость ассоциативных мыслей пациента.

Понятием С. З. Фрейд обозначал также противодействие психанализу и установку на отторжение открытых им бессознательных сексуальных и агрессивных влечений, желаний и т. д.

Открытие С. сыграло значительную роль в создании психоанализа. Сам З. Фрейд считал, что психоаналитическая теория, собственно, построена на признании сопротивления, которое оказывает пацент при попытке сделать сознательным его бессознательное.

В современном психоанализе основные разновидности С. описаны более подробно. Существенный вклад в развитие представлений о С. внесли К. Абрахам, Г. Гартман, Е. Гловер, Р. Гринсон, Э. Дейч, В. Райх, О. Феникель, А. Фрейд и др.

В действующей ныне систематике сопротивлений Дж. Сандлера, К. Дэра и А. Холдера в общем выделяются 10 основных разновидностей С. — пять из которых дополняют установленные З. Фрейдом. К ним относят: 1) С., возникающее в результате неадекватных действий психоаналитика (в т. ч. ошибочно выбранных приёмов лечения), 2) С., связанное с усложнениями отношений пациента со значимыми для него людьми (возникающее вследствие изменения его психики и поведения в результате лечения), 3) С., связанное с угрозой изменения самооценки пациента (в ходе и итоге психоанализа), 4) С. необходимости отказа от привычных способов адаптации (в т. ч. невротических симптомов) и 5) С., связанное с определенным типом и фиксированными чертами характера (которые сохраняются пациентом даже после исчезновения конфликтов, породивших эти черты).

Оригинальный подход к пониманию С. и группировке его форм предложила Э. Дейч. Согласно её версии (1939) все формы С. могут быть представлены в виде триады: 1) интеллектуальные / "интеллектуализирующие" С., 2) Сопротивления-трансферы (сопротивления-переносы) и 3) С., возникающие вследствие потребности пациента защитить себя (главным образом от воспоминаний о событиях, пережитых им в детстве).

В современном психоанализе проблема С. считается одной из важнейших и активно разрабатывается многими теоретиками и практиками.

В. И. Овчаренко


Определения, значения слова в других словарях:

Новейший философский словарь
СОПРОТИВЛЕНИЕ - в психоанализе Фрейда феномен, силы и процессы, препятствующие осознанию информации посредством противодействия переходу воспоминаний, представлений и симптомов из бессознательного в сознание Проявляется преимущественно в формах неосознаваемого противодействия...
Психотерапевтическая энциклопедия
        Фрейду (Freud S., 1900) принадлежит лаконичное и образное определение С., данное им в работе «Толкование сновидений»: «Все, что препятствует прогрессу аналитической работы, является С.».        С. — как специальный термин (Райкрофт Ч., 1995) — является противодействием...
Психологическая энциклопедия
Фрейду (Freud S., 1900) принадлежит лаконичное и образное определение С., данное им в работе "Толкование сновидений": "Все, что препятствует прогрессу аналитической работы, является С.".С. - как специальный термин (Райкрофт Ч., 1995) - является противодействием превращению...
Психологическая энциклопедия
(Resistance). Тенденция сопротивляться раскрытию подавленного материала в ходе терапии; также тенденция сохранять модели защитного поведения путем досрочного прерывания психотерапии.
Психологическая энциклопедия
- согласно З. Фрейду - сила и процесс, производящие вытеснение и поддерживающие его посредством противодействия переходу представлений и симптомов из бессознательного в сознание. - верный признакконфликта и исходит из тех же высших слоев и систем психики, кои в свое время...
Психологическая энциклопедия
Общее понятие для обозначения всех особенностей психики человека, которые противодействуют снятию (или ослаблению) психологических защит, т.к. оно предполагает болезненные переживания.
Психологическая энциклопедия
(resistance) - защитный механизм, который блокирует свободные ассоциациичеловека или заставляет его сменить тему, чтобы избежать неприятного обсуждения.
Психологическая энциклопедия
- фундаментальное понятие в Гештальт-терапии. Синонимы: "механизмы избегания", "механизмы защиты". Задача терапевта состоит в обнаружении "сопротивлений", противодействующих свободному протеканию цикла контакта или цикла удовлетворения потребностей, или реализации self. Основные...
Психологическая энциклопедия
1. Вообще – любое действие тела, которое направлено против какой-то силы, дает ей отпор, борется против нее, противостоит ей. 2. В электронике – противодействие любой сети или тела прохождению электрического тока. 3. В биологии – способностьорганизма противостоять инфекции или...
Психологическая энциклопедия
Преднамеренный, сознательныйотказклиента предоставлять информацию в терапевтической ситуации. Следует различать от сопротивления (5), но обратите внимание, что некоторые теоретики утверждают, что бессознательное сопротивление побуждает его сознательную форму.

Поделиться:

Реклама