Сковорода - это...

Сковорода (Лев. II, 5, VII, 9, I Цар. II, 14, II Цар. ХIII, 9 и др.) — металлический или глиняный сосуд, глубокий, а иногда плоский, с загнутыми краями, употребляемый для приготовления разных печений и жарений мяса. До нас не дошли образцы сковород, какие были в употреблении у иудеев и мы можем только предполагать, что они имели сходство с подобными же сосудами, употребляемыми в древней и новой Азии и в Египте. О сковородах для жарения неоднократно упоминается в Ветх. Зав., как то видно из указанных выше цитат. Во II кн. Маккавейской (VII) повествуется, что во время гонения Антиоха Епифана семь сыновей семейства Соломии были осуждены царем на мучения за веру, и что они, по содрании с них кожи, один за другим на глазах матери были изжарены на сковородах.


Определения, значения слова в других словарях:

Новейший философский словарь
СКОВОРОДА Григорий Саввич (1722-1794) - украинский просветитель, философ, педагог, поэт Окончил Киево-Могилянскую духовную академию (1738-1741, 1744-1750) Слушал университетские курсы в Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Италии Владел латынью, греческим, немецким, еврейским...
Библейская энциклопедия Брокгауза
Евр слово махават (Лев 2:5; 6:21; 7:9; 1Пар 23:29 - в Синод пер - "печеное") обозначает лист железа, предназнач для выпечки или зажаривания продуктов питания (см Хлеб); кр того, для обозначения С употреблялось и евр слово каллахат (1Цар 2:14)

Поделиться:

Реклама