Небо - это...
НЕБО — символ обители богов и других высших существ. Одним из общепризнанных способов изображения небес является картина на тему "все святые", охватывающая как канонизированных святых, так и тех, кто остался неизвестным при жизни и потому не почитаем. Во всех культурах небеса противопоставляют земле и аду или подземному царству.
Символика неба получила различную трактовку в религиях мира. В Ветхом Завете небом названо жилище бога Яхве. Но поскольку сам Яхве является творцом небес, он стоит выше их. Вплоть до II—III вв. до н. э. иудеи считали, что все умершие — как праведники, так и грешники — спят в Шеоле, подземном царстве. Только в позднем иудаизме небо стало местом обитания праведников, воскресших к жизни с Господом.
По аналогии с иудейской моделью, христианские небеса также населены истинно верующими людьми и последователями Христа. После смерти — или после Страшного Суда — на небеса попадают также спасенные, избранные или блаженные. Согласно более поздним толкованиям, небо стало выступать символическим обозначением жизни во Христе.
В сцене Страшного Суда готическая скульптура использовала общепринятые символические условности для обозначения неба — сидящую фигуру патриарха Авраама, держащего души праведников на полотнище, лежащем у него между рук. Ранняя ренессансная живопись изображала небо в виде готической церкви или радуги, с апостолом Петром у врат, приглашающим новоприбывших. Общепринятая версия, особенно любимая художниками Северной Европы, представляла небо в виде сада.
В V в. Дионисий Ареопагит в трактате "О небесной иерархии" классифицировал ангелов на девять чинов или хоров, объединенных в три иерархии: 1) серафимы, херувимы, престолы; 2) господства, силы, власти; 3) начальства, архангелы, ангелы. Первая иерархия окружает Бога в вечном поклонении, а престолы поддерживают его; вторая правит звездами и элементами; начальства защищают земные царства, а архангелы и ангелы являются божественными посланниками.
Под влиянием иудаизма и христианства у мусульман сложилось аналогичное представление о небе как о месте радости и блаженства, куда попадают правоверные, исполняющие волю Аллаха. Однако в Коране говорится, что, перед тем как попасть в рай, каждый человек должен пройти сквозь ад.
На Востоке распространены самые разнообразные представления о небесах. Китайское небо — тянь — является блюстителем нравственных установок человека и физических законов природы. Слово "тянь" служит также синонимом "божественной воли". Некоторые секты буддизма отождествляют небо с "Западным раем", куда попадают избранные Будды Амитабхи. Однако ортодоксальные буддисты говорят обычно не о небе, а о нирване или "угасании всех желаний". Последователи Вишну верят, что попадут на небо, где освободятся от страдания, страхов и смерти и будут жить в вечном сиянии бога Вишну. По даосским представлениям существует наивысшее небо — Великая Сеть, — расположенное над всеми прочими и обнимающее все мироздание.
Везде, за исключением Египта, небо являлось проявлением мужского принципа. В религиозных представлениях небо связано с понятием духа и с числом 3. Оно разделяется на семь уровней, в каждом из которых помещено божество или группа божеств, форма предчувствия и выражения теории гравитации и гравитационного поля, законы органических структур и взаимоотношения качественного и количественного. Небо иногда рассматривается и как источник вселенской катастрофы, поэтому У. Блейк говорил о "злой религии звезд".
Источ.: Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Энциклопедия мистических терминов. М., 1998; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: