Медитация - это...

МЕДИТАЦИЯ (лат. "размышлять, обдумывать", инд. аналог — дхиана, кит. — цинь лу — "размышление в тиши") — форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния. В западной культурной традиции понятие "М." относится к актам размышления, обдумывания или рефлексии. По восточным представлениям, М. являет собой процесс, посредством которого достигается "просветление". М. понимается на Востоке как процесс роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и в экзистенциальной сфере. При высоком уровне овладения методиками М. возможно достижение психического состояния, характеризующегося неэгоцентрическим и интуитивным типом мышления.

Самые ранние письменные источники, посвященные М., относятся примерно к 1500 до н. э. Уже в "Ведах" рассматриваются практики М. древней Индии. В 6 в. до н. э. началось развитие различных форм М. — даоистской в Китае, буддистской в Индии, и даже, согласно ряду свидетельств, у древних греков. По некоторым источникам, первыми христианами, начавшими пользоваться техниками М., были отшельники, жившие в египетских пустынях в 4 в. Их медитативная практика в своих главных чертах напоминала традиционную индуистскую и буддистскую М. В 11 и 12 вв. дзеновская форма М., называемая "дзадзен", распространилась в Японии. В 1960-х волна медитативной практики охватила и США в форме, представляющей западную версию индуистской традиции. Она была завезена как практика "трансцендентальной М.".

Общим для всех форм М. является наличие стимула или предмета, на котором концентрирует свое внимание медитирующий. Предмет М. предназначен для "сосредоточения", т. е. является, в сущности своей, объектом для концентрации внимания. Согласно критерию природы объекта сосредоточения, существуют четыре вида М.:

1. Повторение в уме. В этом случае объектом для сосредоточения является какой-либо психический стимул. Классическим примером психического объекта для сосредоточения является мантра. Повторение стихотворных отрывков также можно рассматривать как вид мантры. В качестве мантры иногда используют и тексты народных песен.

2. Повторение физического действия. Этот объект для концентрации связан с фокусировкой внимания на каком-либо физическом действии. В древнем йоговском (индуистском) способе М. внимание сосредоточивается на повторяющихся дыхательных движениях. Различные формы дыхательного контроля подсчета вдохов и выдохов лежат в основе одной из форм хатха-йоги. Известен и другой ее вариант, использующий различные позы. Некоторые народы Востока используют в практике М. продолжительные хороводные танцы с повторяющимися движениями. Распространение бега трусцой в США дало импульс изучению этой версии физической культуры. Одним из эффектов, о которых стало известно, являются переживания бегунами ощущений, подобных медитативным. Причиной этого, как выяснилось, выступает устанавливающееся во время бега регулярное дыхание или однообразные звуки от ударов ног по земле.

3. Зрительная концентрация. Объектом для концентрации является зрительный образ — картина, пламя свечи, лист дерева и т. п. В восточных культурах для зрительной концентрации часто используется мандала.

4. Сосредоточение на проблеме. Этот объект для концентрации представляет собой попытки решения проблемы, включающей парадоксальные компоненты. Классическим примером являются дзеновские "коаны".

Механизмы воздействия практик М. на человека точно не установлены. Роль объекта для концентрации заключается, как полагает ряд специалистов, в том, чтобы дать возможность интуитивному, неэгоцентричному типу мышления, соотносимого с активностью правого полушария, занять в сфере сознания доминирующее место — место, которое обычно занимает аналитический эгоцентрический тип мышления, традиционно соотносимый с активностью левого полушария. Объект для концентрации обеспечивает, очевидно, возможность такого сдвига путем монополизации нервной активности левого полушария, что позволяет правому полушарию стать доминантным. Подобное состояние "исключительного познания" именуется "нирваной", "сатори", "просветлением", состоянием "сверхсознания" или обретением "космического сознания". При этом М. может трактоваться лишь как процесс или набор методик, которые используются медитирующим для достижения состояния "сверхсознания".

Нередко выделяется ряд "терапевтических критериев", присущих процессу М. и указывающих на возможность приближения к состоянию сверхсознания. По одной из версий, это: 1) затрудненное дыхание, 2) спутанное мышление, 3) релаксация, 4) отстраненное наблюдение и 5) высшее состояние сознания. Для состояния медитационной "релаксации" характерно то, что организм достигает состояния, близкого ко сну по своему восстановительному потенциалу, или превосходит его. "Отстраненное наблюдение" в индийских священных книгах описывается, как состояние, при котором субъект М., наблюдая окружающую его среду, остается "покоящимся в себе зрителем". Такое состояние представляет собой безличное пассивное состояние наблюдения, при котором медитирующий просто "сосуществует" с окружением, а не противостоит ему, пытаясь подчинить себе. Это — неаналитическое, интуитивное состояние. Последней ступенью опыта М., является "состояние сверхсознания". Это состояние включает в себя все предыдущие, отличаясь большей интенсивностью переживания.

Физиологической основой М. является способность коры головного мозга человека под воздействием медитативной тренировки вырабатывать необычные сочетания очагов возбуждения и торможения, продуцировать яркие образы, вызывать посредством внушения материальные сдвиги в организме, оперировать эндорфинами (внутренними наркотиками) и гормонами, вырабатываемыми железами внутренней секреции человека. В религиозной практике М. применяется в контексте мистики в целях духовного лицезрения объектов веры и непосредственного общения с ними. Тем самым обеспечивается стремление всякой религии сделать символы своей веры чувственно воспринимаемыми. В статусе культурного феномена М. могут функционировать также как духовные упражнения, позволяющие усовершенствовать способности человека, выступая в качестве психической первоосновы различных форм физической культуры. Всестороннее развитие получили М. на Востоке, став неотъемлемой частью не только религии, но и всей культуры, наложив отпечаток на все виды деятельности.

Родиной наиболее разветвленных, многогранных и всесторонне разработанных религиозно-медитативных систем была и остается Индия. Медитативностью проникнута практика йоги, состоящая из этической и физической подготовки, дыхательных и психоэнергетических упражнений, отключения чувств и мыслей от внешнего мира, их концентрации и сосредоточения на отдельных объектах, медитативного умозрения и созерцания. Целью йоги, ее высшей ступенью является состояние "самадхи", экстатического озарения и просветления, обеспечивающее, согласно учению йоги, непосредственное слияние человеческой души с духовной сущностью Вселенной. Другую всеобъемлющую религиозно-медитативную систему предложил буддизм. Он рассматривает М. как одно из важнейших средств предотвращения сопутствующих жизни страданий и достижения нирваны. Медитативная практика буддизма направлена на последовательное преодоление жажды телесной жизни для жизни вечной и складывается из целенаправленного подавления, вытравления эмоций, воли, словесного мышления. Идя этим путем, буддистский архат стремится впасть в состояние сатори, в котором стать способным узреть свое истинное "я" и мир духовных сущностей, открытый Буддой. В Китае не без индийского влияния также сформировались две высокоразвитые религиозно-медитативные системы даосизм и чань-буддизм. Даосская техника М. заключается в овладении психической энергией "ци", выработке в организме человека различных веществ здоровья и достижение на этой основе физического бессмертия. Чань-буддизм, именуемый в Японии дзен-буддизмом, представляет собой неиндийский вариант буддизма, само название которого "чань", "дзен" скопировано с санскритского слова "дхиана" и означает не что иное, как М. Чаньские (дзенские) способы медитирования делают упор на двигательную активность, вчувствование в природу и т. н. мгновенное озарение, возникающее под действием стресса. Особое направление медитативной практики возникло в индийском и китайском тантризме. Основными медитативными приемами тантризма были углубленное чтение священных текстов (тантр), перемежаемое видениями (даршанами), произнесение и пение особых сочетаний звуков (см. Мантра), экстатические танцы, сопровождаемые магическими жестами, длительное вглядывание в символические изображения (янтры), особая психосексуальная практика.

В мусульманском суфизме также содержится определенная система медитативного тренинга. Развитые системы медитативной практики содержались также в иудейской каббале и христианском исихазме.

В Европе М. систематически являлись в мистериях древней Греции, в языческих культах Рима. С приходом эры христианства в роли М. используется молитва. В Европе М. с самого начала имели коренные отличия от медитативных практик стран Востока. Они не абстрагировались от словесного мышления с его логикой и использовали формулы словесных внушений.

С возникновением конкретной науки и ее обращением к человеческой психике феномен М. стал предметом специального исследования: стала изучаться роль целенаправленного внушения в лечении болезней, была создана гипнология как наука о гипнозе, в 19 в. аптекарь Куэ предложил систему психотерапевтического самовнушения. Первая такая научно-медитативная психотехника была создана психотерапевтом И. Шульцем и получила название аутотренинга. Источниками аутотренинга послужили современная теория гипноза и индийская йога. Основным отличием психотренинга Шульца от восточной М. явился вербальный, словесный характер внушений.

Во второй половине 20 в. на Западе резко усилился интерес к культурному наследию Востока, в том числе и к М., осмысленной в западном культурном контексте в качестве психотерапевтического средства и элемента практической деятельности человека. М. слагается из: 1) фильтрации чувственных восприятий соответственными органами; 2) фиксации идей (памятью); 3) умения сопоставлять идеи. Согласно этой схеме, выделяются общие правила, ведущие к облегчению М. Необходимо: 1. Избегать рефлекторных ответов на вопросы, диктуемые исключительно памятью без участия остальных элементов М. 2. Избегать споров, сводящихся обыкновенно лишь к сопоставлению форм (диалектика), а не идей. Согласно йоге, огромное большинство споров имеют исходной точкой или различное понимание какой-либо терминологии (в этом случае спор основан на недоразумении), или различие основных догматов миросозерцания (в этом случае спор бесцелен). 3. Упражняться в познавании невидимого в видимом, астрального и ментального тел помимо физической оболочки объекта. Недостаточно рассматривать контуры тела человека, желательно проникнуть в астральные соответствия его форм, в динамику проявлений ауры и даже в свойства ментальной монады личности. Недостаточно рассматривать произведение искусства в его реализационных деталях, необходимо вникнуть в его идею. 4. Всюду разыскивать натуральные аналогии, и эти аналогии истолковывать самым широким образом. 5. Не пренебрегать случаями познания гармонии и законченности в формах: посещать музеи, слушать хорошую музыку, вообще не чуждаться мира искусства.

Л. В. Кривицкий


Определения, значения слова в других словарях:

Клиническая психология. Словарь под ред. Н.Д. Твороговой
Медитация (лат. meditatio — размышление) — интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом в предмет, идею и т. п., которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранении всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и...
Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М
1. Процесс погружения в созерцание, глубокое сосредоточение, растворение в объекте, которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное и другое...
Философский словарь
(лат. meditatio - размышление, обдумывание) - 1) углубленное размышление, относящееся к духовной истине и осуществляемое в благоговейном предстоянии и созерцании. В древней философии к медитации обращались, чтобы глубже войти в познание истин, относящихся к миру в целом и...
Философский словарь
(от лат. "размышление") - сосредоточенное размышление о каком-либо предмете, в ходе которого достигается полная концентрация сознания, отвлечение от внешне-случайных обстоятельств, необычная ясность понимания сущностной стороны объекта. М., как правило, опосредуется...
Философский словарь
(лат. meditatio, meditor - размышляю, обдумываю) — психич. активность личности, целью к-рой является достижение состояния углубленной сосредоточенности. М. предполагает определенные изменения в протекании физиологич. и психич. процессов, что выражается в расслабленности человека...
Философский словарь
интенсивное, проникающее вглубь размышление, погружение умом, подсознанием в предмет, идею и пр., достигаемое путем сосредоточения на одном объекте и устранения всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное,...
Новейший философский словарь
МЕДИТАЦИЯ (лат meditatio - размышлять, обдумывать, инд аналог - дхиана, кит - цинь лу - "размышление в тиши") - форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния Физиологической основой М является способность коры головного мозга...
Психологический словарь
(от лат. meditatiо - размышление) - измененное состояние сознания. Может вызываться различными причинами, как внешними (прием наркотиков, нарушение обмена веществ, гипоксия, гипогликемия), так и внутренними (сенсорная депривация - , специальными упражнениями). При этом...
Психотерапевтическая энциклопедия
        Происходит от латинского meditor (размышляю, обдумываю); страдательное причастие от этого глагола meditari означает «движимый к центру». По-видимому, многозначность латинского слова и предопределила закрепление этого термина в психотерапевтической и религиоведческой...
Психологическая энциклопедия
Происходит от латинского meditor (размышляю, обдумываю); страдательное причастие от этого глагола meditari означает "движимый к центру". По-видимому, многозначность латинского слова и предопределила закрепление этого термина в психотерапевтической и религиоведческой литературе...

Поделиться:

Реклама