Инициация - это...
ИНИЦИАЦИЯ (от лат. initiare — начинать, посвящать) — образ посвящения в знания и приобщения к традиции. Как правило, совершалась в племенном обществе при достижении соответствующей возрастной границы. Представляла собой принятие подростков в категорию полноправных членов племени. Зачастую юношей изолировали на длительный срок, воспитывали в духе повиновения обычаям, открывали перед ними тайну священных преданий и верований племени. Инициация сопровождалась жестокими физическими испытаниями: надрезами на коже, татуировкой, выбиванием зуба, выщипыванием волос, обрезанием, обжиганием огнем и т. п. Обряды посвящения девушек были соорентированы на последующее выполнение ими брачных функций. Зачастую в процессе посвящения проводилось ритуальное лишение девственности. Период инициации мог растягиваться даже на несколько лет. Практика племенной инициации по сей день сохраняется во многих реликтовых сообществах.
Мотивом инициационных ритуалов являлась символическая смерть неофита и последующее его воскрешение в новом качестве. При этом посвящаемому давалось новое имя. У некоторых племен образ племенного духа, покровителя инициации, раздваивался на великого духа — патрона, о котором ничего не могут знать непосвященные, и духа — убийцы, которым запугивают непосвященных, но в которого не верят посвященные. Пережитками племенной инициации в индуизме является наложение священного шнура; в иудаизме и исламе — обрезание; в христианстве — водное крещение, а у католиков еще и проводимая в 7—12 лет от рождения ребенка конфирмация (миропомазание).
В эзотерических и квазирелигиозных объединениях обряды инициации осуществляются при посвящении в знания, соответствующие каждой ступени степеней иерархической лестницы. Во время масонских инициации обыгрываются различные аспекты легенды об Адонираме, а иногда Жаке де Моле. Специальная инициационная обрядовость предусмотрена при возведении в царский и жреческий сан. Исследователь изотерии Р. Генон сформулировал теорию о противостоянии инициационной линии посвящений системе контринициаций.
Источ.: Генон Р. Царство количества и знаки времени. М., 1994; Дугин А. Г. Метафизика благой вести. (Православный Эзотеризм). М., 1996.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: