Дрожжи - это...
(yeast) - представитель класса грибов, тело которых (мицелий) состоит из отдельных клеток; они могут быть единичными, образовывать группы из двух-трех клеток или цепи. Размножение дрожжей происходит путем их почкования и образования половых (как, например, в случае совершенных дрожжей) или неполовых спор (в случае несовершенных дрожжей). К этому классу относятся дрожжи, принадлежащие к роду Saccharomyces, которые вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа; они широко используются в пивоварении и выпекании хлеба. Некоторые виды дрожжей богаты белками и витаминами группы В. , принадлежащие к роду Candida, Cryptococcus и Pityrosporum, могут вызывать у человека различные заболевания.
Определения, значения слова в других словарях:
Библейская энциклопедия
Дрожжи (Пс. LXXIV, 9, Иер. XLVIII, 11) — гуща, оставшаяся от вина. Новое вино часто сливалось в гущу старого, вероятно, с целью усилить его крепость, аромат и сохранить цвет. На сие, без сомнения, указывает пр. Исаия, сравнивая духовные блага и торжество евангельской проповеди с...
Библейская энциклопедия Брокгауза
Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич грибков, вызывающих брожение У древних евреев Д считались нечистым продуктом Использовались при изготовлении вина Сравнивая в Пс 74:9Божий суд с чашей в руке Господа, псалмопевец говорит, что "даже дрожжи ее будут...
Поделиться: