Человек - это...

ЧЕЛОВЕК — универсальный символ жизни, посредник между небом и землей, выражение основных космических принципов.

Согласно Библии (Книга Бытия), определение человека дается исходя из его отношения к Богу, по образу и подобию которого он был сотворен.

Человек не может пониматься как самостоятельная часть природы в современном смысле и в этом ключе развивать свое самосознание, так как природа создана Богом помимо человека, для человека.

Отношение человека к Богу осуществляется через грех; это значит, что его отношение к Богу прежде всего несет на себе негативный отпечаток. И только Бог в состоянии "целительно" воздействовать на это отношение, реализуя план спасения человека.

Объектом спасительных деяний Бога в Ветхом Завете был преимущественно весь народ Израилев, но спасение было обещано как событие лишь будущего времени. В Новом Завете спасение возвращается через Иисуса Христа, однако завершится также в будущем Царстве Божьем, где "новый Израиль", в который созываются все народы мира, обретет спасение во всей своей полноте и целостности.

Наряду с этим в земной жизни спасение приходит и к отдельному человеку. Обретший веру, в том числе и неофит, становится новым Божьим творением, он как бы заново рождается. Таким образом, человек вновь отвоевывает свое будущее и, освобожденный от греха спасительным искуплением Иисуса Христа, обретает свободу позитивно наполненного повиновения своему Создателю. Это повиновение находит свое жизненное выражение в любви к ближнему, каждый раз уже совершенно по-новому, достаточно оригинально, являя собой присутствие Божье: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

С точки зрения цивилизационных традиций человек может рассматриваться как связующее звено между природой и космическими силами, не поддающимися порой объяснению. "Человеческое тело — космический прототип мироздания. Оно воспринимается как микрокосм, как малая вселенная. Связь человека с небом понимается через установление соотношения каждой части его тела со знаком Зодиака и планетами. Человек как микрокосм находится под влиянием девяти планет и четырех элементов".

Античная традиция отстаивала идеи о соотношении отдельных частей человеческого тела и их функций с архитектоникой вселенной:

Сатурн — кость, флегма, правое ухо, мочевой пузырь;

Юпитер — легкие, артерии, осязание, семя;

Марс — почки, вены, левое ухо;

Венера — печень, мышцы, "шишка ясновидения", обаяние;

Меркурий — язык, желчь;

Луна — желудок, вкус, детородные органы;

Солнце — сердце, мозг, глаза, нервы.

Эту теорию соотношений разделял Птолемей. У Прокла мы найдем идею, согласно которой каждая планетная сфера управляет аспектами личности: Сатурн — созерцанием и соображением; Юпитер — "даром политика"; Марс — страстями; Солнце — восприимчивостью; Венера — желаниями и страстями; Меркурий — способностью говорить; Луна — половыми инстинктами.

Астрологическая медицина, в свою очередь, разделила все тело человека относительно двенадцати знаков Зодиака: Водолей — икры и голени; Козерог — колени; Стрелец — бедра; Близнец — плечи; Весы — голова; Лев — грудь и пр.

Сам же человек изображался астрологической медициной как существо достаточно сложное, порой не поддающееся простым объяснениям.

В китайской традиции человека соотносили с принципами неба и земли, отличая от животных. Все, что связано с головой, зависит от неба, все остальное — от земли. В Китае человеческий организм, взаимоотношения между его различными частями и функциями ассоциировано с частями и функциями государства, которое должно существовать как все органы человеческого тела, только тогда возможна оптимальность в государственной политике.

В средневековых трактатах сущность человека, его взаимосвязь с иными механизмами природы и цивилизации просматривается достаточно слабо: сказались, видимо, результаты выдвижения на первый план религиозно-догматических воззрений.

До настоящего времени человек остается еще до конца не познанным объектом, его способности и возможности и безграничны и небеспредельны одновременно. Подобный дуализм в оценках и порождает неоднозначность в исследованиях человеческой сущности.

В древнеиндийской традиции универсальный человеческий тип, или "Вативангара", являет собой семь составных частей Бытия: 1) высшие формы; 2) солнце и луну; 3) огонь; 4) пространство; 5) атмосферу; 6) промежуток между небом и землей; 7) землю.

Каждой из перечисленных составных частей соответствовали и части человеческого тела: глаза, легкие, желудок, нижние части тела и пр.

Сердце в древнеиндийской символике рассматривалось вне указанных составляющих: оно — центр человеческого мира, человеческой жизни, человеческого существования.

Источ.: Энциклопедий символов, знаков, эмблем. М., 1999; Большой путеводитель по Библии. М., 1993; Демонология эпохи Возрождения (XVI—XVII вв.). М., 1995; Багдасарян В. Э. Проблема мифологизации истории в отечественной литературе 1990-х гг. М., 2000.


Определения, значения слова в других словарях:

Общая психология. Словарь. Под ред. А.В. Петровского
Человек — существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно-исторической деятельности. Ч. является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное и социальное образуют нерасторжимое единство...
Библейская энциклопедия
Человек (Быт. I, 26, 27, II, 7, 18, 21-23, Пс. VIII, 5-9, Сир. XVII, 1-12, Деян. XVII, 25-28 и мн. др.). Свящ. Писание дает полные и подробные сведения о человеке: о его происхождении и духовной его природе, о теле его и высоком совершенстве его органов. В теле человека...
Философский словарь
1. Буквально: "чело" (возвышенность, верх) + "век" (сила, энергия). В современном духе можно перевести: "чело, паразитирующее на веке + век" или "существо, состоящее из симбионтов чело и века". Этимология как бы закрепляет дуальность, наличие в человеке двух типов витальности....
Философский словарь
- фундаментальная категория философии, являющаяся смысловым центром практически любой философской системы. Сложность философского определения Ч. состоит в невозможности однозначного подведения его под какое-либо более широкое родовое понятие (например, природа, Бог или общество...
Философский словарь
- высш. ступень развития жизни на Земле, соц. существо, производящее орудия труда, преобразующее природу, обладающее сознанием и членоразд. речью. Он отличается от наиболее высокоорганизованных животных (приматов) объемом и организацией головного мозга, прямохождением, свободой...
Философский словарь
- обычно трактуется как разумное, мыслящее существо (homo sapiens), чья деятельность, отношения с миром и другими людьми, а также душевная и телесная жизнь в достаточной мере охвачены и послушны его разумной воле. Но этим человек не исчерпывается, он - тайна для самого себя и...
Философский словарь
- общественное животное; достаточно сложная информационная система, являющаяся элементом биосферы и основой ее верхней, на настоящем этапе развития, ступени - общества.
Философский словарь
одна из фундаментальных проблем социальной философии. Является ли общество органическим целым или представляет собой лишь сумму составляющих его индивидов? Что должно служить целью общественного развития – благо общества как целого, интересы нации, класса, государства или благо...
Философский словарь
живое существо, наделенное духом, душой и разумом. Вопрос о человеке (будь то метафизический вопрос о его природе или моральный вопрос о его назначении) стоит в центре современной философии. Именно это отличает ее от философских систем прошлого, для которых центральной проблемой...
Философский словарь
— главная тема философии, центральная проблема всех филос. школ и направлений, неисчерпаемая в силу своей бесконечной сложности, дающая пищу для самых разнообразных интерпретаций и толкований. Ч., по мнению Б. Паскаля, это химера, невидаль, чудовище, хаос, поле противоречий,...

Поделиться:

Реклама