Аллилуйя - это...

АЛЛИЛУЙЯ (иврит. "хвалите Господа") — возглас в церковных песнопениях. Заимствованный из иудаизма, издревле употреблялся в христианском богослужении как вступление или заключение молитвы с присовокуплением слов: "слава Тебе, Боже". На Руси с первой четверти 15 в. возник спор, как следует произносить при этом слово "А."; три раза (трегубая А.) или два раза (сугубая А.). В Греческой Церкви сначала существовало троение А., затем с 9 в. вместе с троением имело место и двоение (на Афоне), а с первой половины 17 в. троение А. сделалось господствующим. Первые недоумения по поводу А. произошли в Псковской области. Отвечая псковскому духовенству, митрополит Фотий в 1419 высказался за трегубую А.

В середине 15 в. тот же вопрос был возбужден преподобным Евфросином, иноком псковского Елеазарова монастыря. В Константинополе Евфросин слышал сугубую А., от патриарха Иосифа он также получил наставление сугубить и после возвращения в свой монастырь стал петь А. дважды. Против него восстал некий распоп Иов, живший в Пскове, и написал обличительную на Евфросина "епистолию". Евфросина стали называть еретиком; псковичи написали указ, чтобы троить А., ибо кто двоит ее, тот отлучает Св. Духа от Отца и Сына. В конце 15 в. новгородский архиепископ Геннадий писал об А. Дмитрию Толмачу. Последний ответил, что можно А. и сугубить и трегубить, лишь бы мысль была православная. Этот ответ не успокоил умы: споры продолжались. В житие Евфросина были внесены разные вымыслы, имевшие целью подтвердить двоение А. Определением Стоглавого собора постановлено было сугубить А., а трегубая А. была признана "латынскою ересью", четверением Св. Троицы. Церковный устав 1610 также признает сугубую А.

Московский собор 1667 признал определение Стоглавого собора о сугубой А. написанным "нерассудно, простотою и невежеством", а относительно жития Евфросина сказал: "да никто же тому житию верует, зане тое писание лживо есть". Со времени патриарха Никона сугубая А., равно как и другие отмененные при патриархе Никоне обряды (двуперстие и др.), становится принадлежностью старообрядства. См. также Алелуйя.


Определения, значения слова в других словарях:

Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М
(евр. хвалите Господа), в христианском богослужении – припев религиозных песнопений заимствован из библейских псалмов. Обычно повторяется троекратно, как обращение ко всем ипостасям Святой Троицы. В православии после этих слов, как правило, добавляется «Слава Тебе, Господи!» (у...
Словарь церковных терминов
(греч. - от евр. "хвалите Бога") - словосочетание, часто встречающееся в еврейских богослужебных текстах (напр., в псалмах). Вошло в христианское богослужение без перевода.
Библейская энциклопедия Брокгауза
Аллилуйя ("восхвалите Господа (Яхве)" ), формула поклонения и благодарения в богослужебной практике израильтян, к-рая, как и слово "аминь", перешла в другие языки без перевода Слово "аллилуйя" стоит в начале и в конце нек-рых псалмов (Пс 105; 134) Среди них - тназ "халлель" (...

Поделиться:

Реклама