Знамя - это...

ЗНАМЯ — символ завоевания, победы, места сплочения сил в сражениях. Например, в буддийских странах подъем знамени Дхармы обозначал достижение Высшего права и справедливости. Флаг индусов кету символизировал победу света над тьмой, а христианский лабарум, знамя с крестом, обозначал победу над грехом и являлся эмблемой святых Юлиана и Репарта.

Как символ государственности знамя с изображением орла встречалось еще в Римской империи. Его несли впереди императора как знак верховной власти. Лабарум этруссков был известен задолго до эпохи христианства, а в Египте он был знаком Осириса и Гора. В Древнем Китае функцию знамени выполняли балдахины — навесы на шестах и столбах, а маленькие флажки и кисточки прикреплялись к древку копий. В средневековой Европе наличие на копье рыцаря знамени с раздвоенным концом указывало на его право командовать отрядом.

В случае победы поверженная сторона передавала свои знамена победителю. Этот символический акт хорошо иллюстрирует хрисмон — монограмма Христа, составленная из двух первых букв греческого написания "Христос", — привидевшийся Константину и легший в основу его знамени. Легенда гласит, что этот знак был внушен императору самим небом и сопровожден словами "Под этим знаком победишь". Знамя с хрисмоном действительно принесло Константину победу над Максенцием в 312, но сам хрисмон встречался задолго до памятной битвы, о чем свидетельствуют раскопки в римских катакомбах.

Свое символическое шествие по Европе алое знамя возобновило в конце VIII в., когда папа Лев III послал его Карлу Великому во время коронования последнего на императорский престол. С конца X в. Капетинги стали именовать свое родовое знамя орифламмой (от фр. oriflamme, составленного из латинских слов aurum — золото и flamma — пламя). В 1096 орифламма приняла форму раздвоенного красного стяга и стала знаменем Французского королевства. Сакрально-символический смысл орифламмы проявлялся во время развертывания ее перед войском, если поход против врагов христианства и королевства возглавлял сам монарх.

В русской дореволюционной традиции знамя символизировало честь, святыню и знак похода. Отсюда поговорки: "Сбережешь знамя — сбережешь честь", "Сам погибай, а знамя спасай!" и т. п. Знамя также ассоциировалось с русской душой: "Где знамя — там и душа".

В целом соответствие того или иного знамени статусу национального следует выводить из того, насколько он выражает идею самобытности нации, ее исторический путь и, наконец, насколько согласуется с ее древней геральдической символикой. Например, национальная флаговая символика у державных, великих наций всегда носит характер этой державности.

Ввиду того что гербовая символика любого государства всегда древнее символики знамен, цвета, входящие в состав национального флага, непременно заимствуются из государственного герба. Так, у российского флага существовала своя символика цветов. Черный цвет — это цвет русского двуглавого орла, символ державности вообще, государственной стабильности и крепости. Золотой — желтый — некогда был цветом знамени Византии, воспринятого Иваном III, и выступал символом преемственности и сохранения в чистоте православной веры. Белый — цвет Георгия Победоносца — служит символом великой, бескорыстной жертвенности за Отечество.

Красное знамя с серпом и молотом на нем было Государственным флагом Союза Советских Социалистических Республик. Во время Гражданской и Отечественной войн оно было символом не только пролитой крови рабочих и крестьян, но и знаком воинских подразделений Красной, а затем Советской армии. Если знамя захватывалось противником, то полк, как правило, расформировывался.

Источ.: Лысенко Н. Н. Русская государственная символика: Очерки. Л. ; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.


Определения, значения слова в других словарях:

Библейская энциклопедия
Знамя, Знамена (Ис. V, 26). Знамена у евреев отличались своим цветом и, быть может, каким-либо вышитым на них изображением. Под знаменем на холме (Ис. XXX, 17) у евреев разумелась веха с куском материи, поставленная на вершинах гор и служившая в военное время сборным пунктом....
Философский словарь
Философский смыслтермина: "Знак", который подает повелитель (Гераклит); математическая точка, момент (времени) (Аристотель); "знак": 1) высказывание в роли импликации (в логике) и обозначение условий ее истинности; 2) обозначение соответствия понятия вещи самой вещи (в семантике...
Библейская энциклопедия Брокгауза
1) для обозначения З различных воинских соединений в евр яз существуют два слова Словом дегел называются З четырех ополчений Израиля, каждое из к-рых включало три колена (см Стан; Чис 1:52; 2:2; 10:14; см также Пс 19:6; Песн 2:4) Кр того, в Чис 2:2 упоминаются знаки (евр от)...

Поделиться:

Реклама

https://udarnik.com.ru установить полотенцесушитель цена.