Жребий - это...

Жребий. Обычай решать спорные и сомнительные дела жребием упоминается уже с глубокой древности и был почти в общем употреблении. Иудеи смотрели на это как на непосредственное обращение за решением к Всемогущему (Притч. XVI, 33) и потому прибегали к оному только в важных и крайних случаях. Жребием решалось, напр., который из двух козлов в день Очищения должен быть принесен в жертву и который должен быть изгнан как козел отпущения в пустыню (Лев. XVI, 8). Страна Хананейская была разделена между 12 коленами, и жребием решено было, кому какой участок должен был принадлежать (Чис. XXVI, 55 и др.). Равно как жребием были назначены города для священников и левитов (Нав. XXI, 3, 4 и др.). Им же открывались различные виновные лица, как, напр., Ахан, похититель заклятых вещей при завоевании г. Гая (Нав. VII, 14, I Пар. XIV, 42, Иона I, 7). По жребию распределены были при Давиде чреды служения священников и левитов (I Пар. XXIV, 5, XXV, 8), а также и певцов. Жребием указан был Израилю первый царь его Саул (I Цар. X, 19, 20, 21). Он решал также спорные дела. В полу (или сосуд) бросается жребий, но все решение его — от Господа. Жребий прекращает споры и решает между сильными (Притч. XVI, 33, XVIII, 19). Из последней цитаты кн. Притчей, по-видимому, явствует, что жребий употреблялся в судебных местах во времена Соломона, хотя, вероятно, только по взаимному согласию спорящих сторон. Ап. Матфей был избран на место отпавшего Иуды жребием (Деян. I, 15-26). Аман назначил день для истребления иудеев также жребием (Есф. III, 7). Распявшие же Господа, повествует св. ев. Матфей, делили одежды Его, бросая жребий (XXVII, 35). Как бросались или вынимались жребии, Свящ. Писание умалчивает. Соломон говорит о жребии, бросаемом в полу (одежды), но слово в полу может означать также сосуд или урну. Вероятно, в какой-либо сосуд бросались игральные кости, затем его трясли и выкидывали ту или другую из них.


Определения, значения слова в других словарях:

Философский словарь
Философский смыслтермина: Жребий, участь, судьба, рок - как закон свершения событий, свидетельствующий о рациональности мира (Платон, Аристотель, Демосфен).
Библейская энциклопедия Брокгауза
С помощью Ж израильтяне испрашивали Божью волю (Притч 16:33; ср см Урим и туммим); для этих же целей его использовали и язычники (Есф 3:7; Иез 21:21; Иона 1:7) Израильтяне бросали Ж при разделе Ханаана (Чис 26:55; Нав 14:2; 18:6,10), при распределении служений и обязанностей (...

Поделиться:

Реклама