Закваска - это...

I
При выпечке хлеба в тесто добавляли немного старого, кислого теста, оставленного от предыдущего замеса и сохраняемого в воде От этой добавки вновь замешиваемое тесто заквашивалось Такое воздействие З стало символом незаметного, но действенного влияния - как в плохом (Мф 16:6,11 и след; Мк 8:15; Лк 12:1; Гал 5:9), так и в хорошем смысле (Мф 13:33; Лк 13:21)
II:
1) израильтянам было запрещено добавлять З во все хлебные приношения, к-рые сжигались на жертвеннике (Лев 2:11), но квасной хлеб входил в состав мирной жертвы (Лев 7:13 и след) и приносился в числе первых плодов (Лев 23:17);
2) при см Исходе из Египта у израильтян не было времени, необходимого для того, чтобы тесто закисло (Исх 12:39); в воспоминание об этом они не должны в праздник Опресноков употреблять З в пищу и держать ее в доме (Исх 12:17-20; Втор 16:3 и след);
3) для Павла З означает связь со старой, греховной сущностью дохрист существования, опресноки же символизируют совершенное, новое начало, даров Иисусом (1Кор 5:6-8; см 2Кор 5:17)





Поделиться:

Реклама