Вкус - это...

1. овое ощущение, посредством которого информация о химическом составе растворимого стимула передается через рецепторы (вкусовые сосочки) на языке и поверхности горла. Имеется четыре основных вкусовых рецептора: один для карбогидратов (сладкий), другой для кислот (кислый), третий для солей (соленый) и четвертый для различных составов, вызывающих ощущение горького (горький). Соответственно, "география" языка приблизительно делится на области, заполненные определенными вкусовыми рецепторами и обнаруживающие специфическую чувствительность к основным качествам; а именно, сладкий вкус воспринимается кончиком и передней частью языка, соленый – средней частью, кислый – боковыми частями и горький – задней частью. Ощущения, участвующие в восприятии вкуса, далее усложняются ощущениями запахов, давления и текстуры, все они играют роль в восприятии вкуса. Например, человек с полной аносмией будет воспринимать яблоко и лук, как имеющие один и тот же вкус. 2. Способность к хорошо аргументированным и имеющим силу эстетическим суждениям относительно искусства, музыки, художественного оформления и т.д.


Определения, значения слова в других словарях:

Психологический словарь
- один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность - рецепторов полости рта по отношению к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). Для объяснения механизма формирования...
Психологическая энциклопедия
(англ. taste, gustatory sense) - восприятие свойств раздражителей, воздействующих рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комбинаций). Адекватными раздражителями для В. являются разнообразные химические вещества. Поэтому В....
Психологическая энциклопедия
(taste) - способность различать вкус веществ, которые попадают в полость рта. овые ощущения воспринимают вкусовые почки, расположенные в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, грибовидных и листовидных сосочков языка. Молекулы вкусовых веществ, растворенные в...
Психологическая энциклопедия
- один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. Субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых - горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. При чередовании ряда химических веществ...
Психологическая энциклопедия
Ощущениевкуса, прилагательное вкусовой.

Поделиться:

Реклама