Виноград, Виноградная Лоза, Виноградник, Вино - это...
I
Виноградная лоза (Vitis vinifera) - древесное ползучее растение; тонкие побеги (лозы) и их боковые ответвления имеют усики, с помощью к-рых растение закрепляется на подпорке Отсечение боковых веток ведет к более интенсивному плодоношению (ср Ин 15:2 и след)Лоза может жить довольно долго, и у старых растений происходит "опробковение" коры ствола Древесину виноградной лозы используют только в качестве топлива (Иез 15:1-6)
II:
1) почва и климат Палестины очень благоприятны для выращивания В Существуют свидет-ва о возделывании В с очень ранних времен (Быт 14:18; ср также Быт 9:20)почти во всех областях страны Его выращивали в земле Филистимской (Суд 15:5), на Изреельской равнине (3Цар 21:1), в оазисе Ен-Геди (Песн 1:13), но особенно много В было в холмистых местностях - вблизи Хеврона, в долине Есхол(Чис 13:24), под Силомом (Суд 21:20 и след), Сихемом (Суд 9:27) и Самарией (Иер 31:5), на вост берегу Иордана (Ис 16:8-10; Иер 48:32 и след), а судя по находкам, также и в пустыне Негев;
2) обычно виноградники располагались на склонах гор (Ис 5:1; Иоил 4:18) Чтобы плодород почву не смывали дожди, израильтяне сооружали террасы Сады обносили заборами или стенами от кабанов и см Шакалов во избежание потрав (Чис 22:24; Пс 79:9-14; Притч 24:30 и след; Песн 2:15; Ис 5:5) Очистив почву от камней, на ней сажали виноградные лозы, строили дозорные башни и сооружали точи-ло (виноградный пресс) (Ис 1:8; 5:1-7; Мф 21:33-41)Виноградник требует много труда (ср Мф 20:1-16), особенно летом, перед окончат сбором урожая (см Календарь, III); в это время виноградари обычно живут на своих виноградниках в палатках Уход за виноградником состоит в том, что время от времени нужно рыхлить землю и очищать ее от сорняков (Притч 24:30 и след; Ис 5:6); лозы требуется обрезать и очищать(Лев 25:3; Ин 15:2) Ствол виноградной лозы обычно лежит на земле, а плодоносные ветви держатся на подпорках (ср Иез 17:6; Ос 10:1) Иногда лоза ползет вверх по ветвям других деревьев;
3) из ягод В получали сок (Ис 63:2; Откр 14:19,20), их ели свежими или сушеными (Чис 6:3; Втор 23:25) Сушеный В, те изюм, спрессовывали в лепешки (1Цар 25:18, 30:12, в Синод пер - "связки изюма"; см Мед, III) Первые гроздья созревали уже к июлю, но сбор основного урожая приходился на сентябрь и мог продолжаться до октября Это было время радости (ср Ис 16:9,10), особенно когда В начинали давить - с помощью пресса или ногами Спелые грозди срезали (Иер 6:9) и помещали в точило, состоящее из плоского чана с отверстиями для слива сока, стекающего в располож ниже другой чан Как правило, оба чана высекались из камня Мужчины давили гроздья голыми ступнями, переступая по слою В (Неем 13:15; Иов 24:11; Ис 63:3), при этом они напевали, чтобы работать в ритме (см Ис 16:10; Иер 25:30; 48:33) "Кровь гроздов" (Быт 49:11)окрашивала их кожу и одежду в красныйцвет(Ис 63:1-3) Выжатый сок собирали в располож ниже чан, а затем им наполняли кожаные мехи(Иов 32:19; Мф 9:17) или глиняные кувшины Там его оставляли для брожения, а затем переливали в другие сосуды (Иер 48:11 и след), причем на дне старых сосудов оставался осадок, служивший бродильным элементом (см Дрожжи) Позднее для получения сока стали применять пресс;
4) виноградный сок пили свежим (евр тирош), черпая его из точила Его в качестве начатков приносили в святилище(Чис 18:12; Неем 10:38) Перебродив, сок превращался в вино (евр яйин) - алкогольный напиток, вызывающий опьянение (Быт 9:21) "Плод виноградный" (Мф 26:29; Мк 14:25) - издревле принятое у иудеев выражение, обознач вино, к-рое употребляли во время богослужебных празднеств, напр при пасхальной трапезе и по случаю начала субботы В Библии нередко говорится о вине, приправл специями (Пс 74:9; Песн 8:2), или о смешанном вине (Притч 23:30; Песн 7:3; Ис 65:11), но о каких именно специях и о каком смешении идет речь, точных данных нет В то же время различаются вино и "крепкий напиток", к-рый делали из других фруктов (напр, фиников), меда или зерна (Ис 28:7; 29:9; см Питье) Названия сортов В обычно связывали с наименованием местностей, где они произрастали (Иез 27:18; Ос 14:8) О наличии в Палестине винных погребов нельзя говорить однозначно, исходя лишь из текста Библии Запасы вина, о к-рых говорится в 1Пар 27:27, могут свидет-вать о существовании такого погреба В Песн 2:4 говорится "о доме пира", те о помещении, где хранилось вино Неясно, однако, был ли это погреб Винные погреба были обнаружены при раскопках в Гаваоне Они представляли собой похожие на водосборники ямы, в к-рых были сложены винные кувшины; сверху эти ямы были закрыты каменными плитами;
5)хлеб, вино и оливковое масло (елей) в библ времена были основными продуктами питания (2Пар 2:9; Пс 103:14 и след; Плач 2:12); вино восхваляется как дар Божий(Быт 27:28; Втор 8:7-10; Пс 103:15; Еккл 9:7; ср Ин 2:1-11), оно, как жертва возлияния, входит в состав всякой жертвы всесожжения (Исх 29:38-41) и должно сопутствовать радости совместной трапезы перед Господом (Втор 14:26)Вино употреблялось и как целебное средство (Лк 10:34; 1Тим 5:23; ср Притч 31:6) Но нередко во время пиров при цар дворе и в домах богатых людей мера в употреблении вина превышалась (Ис 28:7 и след; Ам 6:6); от подобного злоупотребления Библия настоят предостерегает (Притч 20:1; 23:29-35; Еф 5:18) Священникам при исполнении служения запрещалось употреблять вино и крепкие напитки(Лев 10:8-11), назореям (см Назорей, Назарянин) было запрещено питьвино и есть виноград в любом виде (Чис 6:3 и след; Суд 13:4), см Рехавиты также не пили никакого вина(Иер 35)
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: