Товит - это...

ТОВИТ (иврит. "благо Господне", или "Господь благ") — герой одноименной второканонической книги Ветхого Завета. Книга дошла на греческом языке, но возникла в лоне иудейской традиции (на иврите или арамейском языке) предположительно в нач. 2 в. до н. э. Не была включена в состав канонической еврейской Библии, или Танаха, в связи с утратой оригинала, но в силу своей популярности была переведена на греческий и вошла в Септуагинту, а позднее была включена — на правах второканонической — лишь в канон Восточных Христианских Церквей.

Книга Т. представляет собой назидательную повесть-притчу (см. Притча), по жанровым признакам близкую Книге Рут и Книге Эстер. В ее центре — образ человека, остающегося верным Господу и Его заповедям вопреки самым бесчеловечным обстоятельствам, кроткого и благочестивого. Ее герой как бы наглядно подтверждает слова великого еврейского законоучителя Ѓиллеля: "Там, где нет людей, будь сам человеком" (Авот 2:4—5). Но назидательность в Книге Т. — и в этом ее литературная новизна — облачена в форму миниатюрного приключенческого романа, пронизана волшебно-сказочными мотивами.

Главные персонажи книги носят практически одно и то же имя, подчеркивающее их благочестие: Товий и Товия (см. выше). В самом имени уже заложена не только праведность героев, но и надежда, что Господь не оставит верных Ему людей, защитит их и поможет им в тяжкий час. Однако при этом акцентируется свобода воли человека, свобода его выбора между добром и злом, свобода делать добро не во имя собственного спасения, а во имя любви к Богу и ближнему. Благочестивый Т. уведен вместе с другими пленниками, захваченными ассирийским царем Салманасаром, в плен в Ниневию. Еще у себя на родине он сохранял верность Богу, даже когда все колено Нафтали, или Неффалимово (см. Колена Израилевы), к которому он принадлежал, стало поклоняться идолам (см. Авода зара). Теперь же, в плену, он сохраняет непреклонность и стойкость духа в языческом окружении и продолжает творить добрые дела: раздает милостыню, погребает по иудейскому обряду тех, кто казнен по приказу царя и чьи тела остаются без погребения. При этом он постоянно рискует жизнью и тратит свои последние скудные деньги, впадая в нищету.

Однажды после очередного погребения Т. ослеп. В крайнем отчаянии он обращается к Богу с молитвой, смиренно прося даровать ему смерть. В это же время слуха Господня достигает молитва племянницы Т. Сарры, живущей в городе Экбатана. Она страдает от злого духа Ашмедая, который влюбился в нее и убил одного за другим семь ее женихов. Тогда Господь решает помочь Т. и Сарре и посылает на землю ангела Рафаила.

Тем временем Т. вспоминает о серебре, которое он когда-то оставил в Мидии, и отправляет за ним в дальний путь своего сына Товию. Его провожатым согласился быть добрый человек Азария (букв. с иврита — "помощь Господа"), случайно попавший в дом Товия. Вместе с ними в путь отправляется собака Товии (любопытно, что впервые в иудейской традиции уделяется особое внимание собаке — животному, считавшемуся у евреев нечистым). Во время путешествия Товия вылавливает в Тигре гигантскую рыбу, пытавшуюся его проглотить, и, по совету Азарии, сберегает сердце, печень и желчь рыбы. Азария также подсказывает способ изгнания злого демона с помощью курения, сделанного из сердца и печени рыбы. Асмодей в страхе бежит в Египет, где его укрощает ангел Рафаил. Освобожденная Сарра становится женой Товии. С молодой женой, чудесным помощником, собакой и найденным кладом Товия возвращается к отцу, и там свершается главное чудо: по совету Азарии, сын прикладывает к глазам отца рыбью желчь, и Т. прозревает. Растроганные отец и сын готовы отдать все, чтобы отблагодарить своего доброго друга. И только теперь Азария открывает им, что он — ангел, посланный Богом в награду за благочестие Т.

В Книге Т., как и в книгах пророков, выражена надежда на то, что истина, открытая сынам Израиля, станет достоянием и других народов, что все они обратятся к Единому Богу: "Благословен Бог вечно живущий и Царство Его! // Прославляйте Его пред язычниками, сыны Израиля! // Ибо Он рассеял нас между ними. // Так возвещайте величие Его, // превозносите Его перед всем живущим... // И все народы обратятся, // и будут истинно благоговеть перед господом Богом..." (Тов 13:1—3; 14:6; перевод А. Меня).

Г. В. Синило


Определения, значения слова в других словарях:

Библейская энциклопедия
Товит и Товия (угодный Иегове) (Тов. I, 1, IX, 3, XVII, 6 и др.). Между израильтянами отведенными в плен было семейство Товита. Живя в Ниневии, Товит приобрел торговлей большое богатство. Много благодеяний он оказывал своим единоплеменникам, раздавал хлеб и одежду бедным и...
Библейская энциклопедия Брокгауза
Товит см Апокрифы (I,3а)
Энциклопедия мифологии
(греч.Τωβίτ, евр. tôbî) и Товия (Τωβια, tobîyyâ, «благость бога»), персонажи ветхозаветного предания, изложенного в «Книге а» (написана, вероятно, в нач. 2 в. до н. э. на арамейском или древнееврейском языке). Книга вошла в библейский канон лишь восточных христианских церквей,...

Поделиться:

Реклама