Собор в Упсале - это...
Собор Святых Эрика, Улафа и Ларса в Упсале, или Домкирка, — самый большой храм Швеции и крупнейшая готическая постройка во всей Скандинавии. Его медные шпили, поднимающиеся над плоской равниной, видны на многие мили окрест. Огромные размеры храма и его особая, подчеркнутая величественность напоминают о той выдающейся роли, которую Упсала (сегодня — четвертый по величине город Швеции, расположенный в 43 км к северу от Стокгольма) сыграла в шведской истории.
Имя Упсала первоначально относилось к месту, расположенному в 3 км от современного города и до сего дня сохранившему за собой название Старая Упсала, или Гамла. С V—VI веков н. э. это был главный политический и религиозный центр Швеции. Здесь существовало общеплеменное святилище, посвященное скандинавским языческим божествам Тору, Фрейру и Одину, в которых некоторые современные исследователи видят реально существовавших и обожествленных после смерти вождей-героев древних германцев. Вплоть до наших дней в Упсале сохранились три надгробных камня над могилами Тора, Фрейра и Одина.
Предания рассказывают, что в честь этих божеств в Упсале был построен роскошный храм, украшенный золотом. Раз в девять лет, в канун Нового года, сюда собирались люди со всех концов Свейского королевства, чтобы принести жертвы богам. Здесь, в Упсале, избирались общеплеменные вожди-конунги, и вплоть до XIV века шведские короли продолжали короноваться в Упсале, которая еще долгие годы сохраняла за собой звание религиозной и политической столицы Швеции.
Первый христианский собор в Упсале был основан на месте старого языческого храма в 1138 году королем Сверкером Старшим. А в 1164 году Упсала стала резиденцией архиепископа — главы шведской церкви, сохранив за собой этот титул вплоть до наших дней. Однако в 1245 году собор сгорел, после чего было решено перенести его на две мили южнее — в крупное торговое поселение Остра-Арос, которое постепенно стало играть роль главного города страны. В итоге на него перешло и название Упсала. Старый город был заброшен, и сегодня только стоящий здесь старинный замок напоминает о былом величии древней шведской столицы.
Новый собор был заложен в 1260 году. В качестве главного архитектора архиепископ Упсалы пригласил французского мастера Этьена де Бонней, принимавшего участие в сооружении собора Парижской Богоматери. В 1287 году де Бонней и 20 мастеров прибыли в Швецию.
Составленный ими проект собора был разработан в традициях французской готики. Строительство Домкирки продолжалось 150 лет. Собор был освящен только в 1435 году. А в 1593 году в его стенах состоялся большой съезд протестантов, ознаменовавший окончательную победу Реформации в Швеции.
На протяжении своей истории собор дважды — в 1572 и 1702 годах — горел, в результате чего были повреждены кровли, башни и интерьер. Завершения башен несколько раз подвергались реконструкциям. Увенчивающие их сегодня шпили были сооружены в 1886—1893 годах, в ходе реставрационных работ, которые велись под руководством известного шведского архитектора Хельго Зеттерваля. Сегодня высота башен собора достигает 118 м.
Первоначально собор начали возводить из камня, однако достраивали его уже из кирпича. Снаружи храм выглядит сегодня довольно просто и даже сурово, внешний декор практически отсутствует (за исключением южного портала). Во многом это результат событий Реформации, когда великолепные романские и готические статуи и барельефы уничтожались под предлогом борьбы с идолопоклонством. Между тем известно, что французские мастера, строившие Домкирку, принесли с собой и традиции французской готической скульптуры, и к XV столетию скульптурная мастерская в Упсале стала известна во всей Швеции. Некоторые работы местных мастеров и сейчас украшают интерьер собора.
Собор в Упсале необыкновенно высок и строен. Потоки света льются сквозь стрельчатые окна центрального нефа и фонаря над средокрестием. Протяженность храма — 118,7 м. В соответствии с традициями французской готики он имеет в плане форму латинского креста и состоит из высокого центрального и двух более низких боковых нефов, короткого трансепта и хора с венцом из пяти капелл. Изящные колонны и опорные столбы, выложенные из камня, поддерживают свод, декорированный ярким геометрическим узором.
Многочисленные мемориальные памятники и надгробия напоминают о той выдающейся роли, которую на протяжении веков Упсальский собор играл в истории Швеции. Начиная с 1210 года здесь короновались шведские короли. Для многих из них собор стал и усыпальницей. Так, капелла Девы Марии является сегодня мавзолеем короля Густава I Вазы (1523—1560) — первого правителя независимой Швеции после расторжения Кальмарской унии. Он погребен в капелле вместе со своими первой и второй женами: Екатериной Саксен-Лауэнбург (ум. в 1535 г.) и Маргарет Лейонхуфвид (ум. в 1551 г.). Скульптурное надгробие короля выполнено в 1570-х годах голландским мастером Гийомом Бойе.
Капелла в восточной части собора стала местом упокоения семьи другого шведского короля, Юхана III (1568—1592). Здесь погребены он сам, его первая жена — польская принцесса Екатерина Ягеллонка (ум. в 1583 г.), и вторая — Гунилла Бьельке (ум. в 1597 г.).
В главном алтаре собора, в серебряном реликварии, покоятся мощи короля Эрика IX Святого (1156—1160 гг.) — небесного покровителя Швеции. Став королем в период острой политической нестабильности, он сумел восстановить мир в стране, отразить набеги язычников-финнов и обратить их в христианство. После смерти Эрик был канонизирован и окружен почитанием.
В соборе покоятся также архиепископы Упсалы, в том числе известный богослов Натан Сёдерблом (1866—1931), и выдающиеся ученые — философ Эммануил Сведенборг (1688—1772) и естествоиспытатель Карл Линней (1707—1778), разработавший систему классификации растений и животных.
В числе художественных сокровищ Домкирки самое большое в Швеции витражное окно, а также огромное паникадило и кафедра проповедника, созданная скульптором Б. Прехтом в 1709 году. В сокровищнице собора хранятся инкрустированная драгоценными камнями золотая чаша королевы Кристины (XV в.), корона и скипетр королевы Екатерины Ягеллонки и золотая корона, подаренная папой Александром III архиепископу Упсалы в 1106 году. В корону вставлен фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос.
В северной башне собора устроен уникальный музей — Скатткаммарен («Палата сокровищ»). Это одно из самых больших в мире собраний средневекового текстиля. Здесь представлены образцы старинных тканей и одежды шведских королей и королев начиная с XIII столетия.
Собор в Упсале — это национальная святыня Швеции, выдающийся исторический и культурный памятник. Ежегодно его посещают сотни тысяч человек.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: