Собор в Маниле - это...
Интрамурос — самая старая часть Манилы, напоминающая о колониальном прошлом Филиппин. Это настоящий город в городе, отделенный от остальной части филиппинской столицы древними, наполовину разрушенными стенами. Старый колониальный город сохраняет хорошо распланированные улицы, площади, дворец губернатора, пятнадцать церквей и шесть монастырей. И хотя многие постройки сильно пострадали или были даже полностью уничтожены во время Второй мировой войны, Интрамурос по-прежнему остается главной туристической достопримечательностью Манилы.
Сердцем Интрамуроса является огромный собор Нуэстра-Сеньора-де-Консепсьон, украшенный многочисленными витражами, мозаиками и окном-«розой». С воздуха он выглядит как гигантский крест. Это самая большая церковь Филиппин, религиозный центр страны, где христианство (католицизм) исповедует 85 % населения.
История собора тесно связана с историей Филиппин и восходит к тем далеким временам, когда каравеллы знаменитого мореплавателя Фернана Магеллана впервые появились у берегов этого далекого архипелага. На Пасху 1521 года на земле Филиппин была впервые отслужена торжественная месса, ознаменовавшая начало христианизации местного населения.
Летопись Манильского собора берет свое начало в 1571 году. Первое здание было построено из бамбука и сгорело спустя три года во время осады. Выстроенная на его месте каменная церковь в 1579 году получила статус кафедрального собора, заняв высшее место в иерархии церквей, одна за другой поднимавшихся в сердце окруженного стеной города, — Интрамурос по-испански буквально означает «за стенами».
Первый каменный собор просуществовал недолго и погиб в 1583 году в огне пожара. Сменившее его здание в 1600 году было разрушено землетрясением, затем восстановлено и полвека спустя окончательно уничтожено в результате очередного землетрясения. Четвертый по счету храм, воздвигнутый на этом месте, был выстроен в духе раннего испанского барокко и, по воспоминаниям современников, производил огромное впечатление. Простояв два столетия, он был разрушен землетрясением в 1863 году.
Предпоследний, пятый, собор строился по проекту архитектора Серрано Салаверри в неороманском стиле. Законченный и освященный в 1879 году, он был почти полностью уничтожен весной 1945 года, когда японские солдаты, забаррикадировавшись в стенах Интрамуроса, отбивались от наступающих американских войск под командованием генерала Макартура и филиппинских партизан. Во время этих боев вся Манила, и в наибольшей степени Интрамурос, подверглась чудовищному разрушению.
Существующее здание собора построено в 1954—1958 годах усилиями архиепископа Манилы Руфино Сантоса и архитектора Фернандо Окампо. При этом был использован план предыдущей постройки, а уцелевшие фрагменты стен и детали архитектурного убранства — каменные резные украшения, окно-«роза» — включены в структуру нового здания. Был в целом сохранен и неороманский дух погибшего в огне войны собора, в частности заново воссоздан огромный восьмигранный купол, господствующий над Старым городом. Сегодня собор в Маниле — самая большая христианская церковь Азии.
Главный фасад, выходящий на Пласа Рома, отличается наибольшей декоративностью. Его украшают скульптуры святых, исполненные преимущественно итальянскими мастерами. Рельефы бронзовых дверей рассказывают об истории христианизации Филиппин и об истории собора. Отдельно от храма стоит колокольня.
Романские арки — преобладающий элемент интерьера собора в Маниле. Одной из главных художественных ценностей собора являются витражи, созданные филиппинским художником Гало Окампо. Витражи центрального нефа посвящены истории христианизации Филиппин и центральным эпизодам Нового Завета. В ярких лучах тропического солнца цветное стекло витражей приобретает особенный блеск.
В соборе находится особо почитаемая верующими статуя «Дева Мария на троне», привезенная в XVII веке из Испании. Орган, имеющий 4500 труб, изготовлен в Голландии и на сегодняшний день является самым большим в Азии.
Собор Манилы — это не только сердце города, но и памятник истории страны, один из главных центров христианства на Филиппинах и во всей Юго-Восточной Азии.
Поделиться: