Слуха, Теории - это...

Тому, кто смог бы представить адекватную теорию слуха, которая удовлетворительно объяснила хотя бы восприятие высоты и громкости звука, обеспечена Нобелевская премия. Известны две наиболее жизнеспособные теории – теория места и теория периодичности, и несколько второстепенных. Теория места (также известная как теория резонанса, арфы и фортепьяно) предложена великим ученым Гельмгольцем в 1860-х г. В ней предполагается, что воспринятая высота тона определяется местом максимальной вибрации базилярной мембраны. Та часть, которая расположена рядом с овальным окном, настроена на высокочастотные звуки, далекий конец, рядом с куполом улитки, – на низкочастотные звуки. Считается, что громкость и различение тонов определяются числом нейронов, активизируемых входящим стимулом. Теория периодичности, с другой стороны, подчеркивает синхронизированный запуск нейронов. Она тесно связана с принципом залпа, который предполагает, что группы волокон на базилярной мембране работают как объединенные команды и продуцируют нервные импульсы в виде синхронизированных залпов. Современная точка зрения, кажется, представляет собой своего рода слияние этих двух теорий. Имеются и другие, менее обоснованные теории. В классической теории частоты (или телефона) Резерфорда предполагается, что реакция базилярной мембраны в целом очень похожа на реакцию телефонной диафрагмы. В гидродинамической теории Мейера особое внимание уделяется количеству базилярной мембраны, участвующей в различных звуковых моделях. Теория звуковых моделей Юалда предполагает, что различные модели колебаний передаются на базилярную мембрану стимулами различной степени сложности или частоты. Вообще, ни одна теория не представляется адекватной; слух – очень сложное явление. Вообще говоря, теории места и периодичности – две конкурирующие и лидирующие теории, другие – (во всяком случае в настоящее время) имеют второстепенное значение.


Определения, значения слова в других словарях:

Психологическая энциклопедия
Термин, употребляемый иногда для обозначения тех моделей поведения, в которых подчеркивается рольконтекста и обстоятельств в управлении действиями человека.
Психологическая энциклопедия
См. теории цветного зрения.
Психологическая энциклопедия
Любая попытка кодифицировать и систематизировать операции и гипотезы относительно основных механизмов этого "относительно постоянного изменения в потенциальной возможности реагирования" (см. научение) может быть названа теорией научения. За эти годы серьезно предлагались почти...
Психологическая энциклопедия
Любые объяснения расовых, классовых или половых различий, подразумевающие генетическую неполноценность, одной группы по сравнению с другой. Такие убеждения были весьма распространенными вплоть до начала XX века (например, истолкование Гербертом Спенсером дарвиновской теории...
Психологическая энциклопедия
Прием, когда теоретическое предположение выдается за известный факт, и вследствие этого, кажется, что оно придает правдоподобие самой теории.

Поделиться:

Реклама