Скопцы - это...
СКОПЦЫ́ — выходцы из хлыстов. Благодаря своему ревностному отношению к исполнению заповедей Христовых, среди которых они особо выделяли заповедь о целомудрии, последователи учения прибегали к оскоплению, которое называли "огненным крещением", "убелением". Основателями движения принято считать Андрея Иванова Блохина и Кондратия Трифонова, или Трофимова (он же Селиванов).
Первые оскопления массового характера были совершены в 1770—1771 гг. В результате т. наз. "скопческого процесса" (1772) А. Блохин был сослан на вечную каторгу. Кондратий Трофимов бежал, был пойман в 1774 г. и сослан на поселение в Сибирь.
В начале XIX в. скопчество выделилось из хлыстовства и стало выступать, как самостоятельная религия. Один за другим возникали скопческие "корабли" во главе с "кормчими", обладавшими абсолютной властью. "Живой бог" Кондратий Селиванов, который был признан скопцами Христом, дожил до старости и остался верен своему служению.
С. руководствовались Евангелием, толкуя отдельные изречения Христа как проповедь оскопления (Мф. 19, 12 и др.). По мнению С., все апостолы и первые христиане были скопцами, но мир погряз во грехе и отступил от главной заповеди (оскопления). В их понимании, Христос в лице Кондратия Селиванова явился вторично для окончательного утверждения своей заповеди.
С. отрицали иконы, но почитали изображение своего "Христа" — Кондратия Селиванова. Поклонялись своей "богородице" — Акулине Ивановне, бывшей старице Ивановского монастыря.
Движение С. получило большой размах и поддержку правящих кругов. В 1818—1819 гг. начались массовые оскопления среди солдат воинского гарнизона. В 1820 г. Селиванов был арестован и сослан в Суздальский монастырь, где умер в 1832 г.
При Николае I скопчество было объявлено вредной сектой и в уголовном кодексе появилась статья, по которой С. могли быть отправлены на каторгу. С 60-х годов XIX в. скопчество перестало быть массовым, но отдельные случаи напоминали об этом явлении.
Литература: Мельников П. Белые голуби // Русский вестник, 1869. Вып. 3; Панченко А. А. Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект. М., 2002; Энгельштейн Л. Скопцы и царство небесное: Скопческий путь к искуплению. М., 2002.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: