- устойчивое одобрительное эмоциональное отношениечеловека к другим людям, их группам или социальным явлениям, проявляемое в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи и пр. Обычно возникает на основе общих взглядов, ценностей, интересов, нравственных идеалов. Иногда - как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность, поведение, черты характера другого человека (-> аттракция). В своей динамике симпатия может достигать напряженности, переходя в страстное увлечение либо прочную привязанность, а может закончиться охлаждением, разочарованием, даже перейти в антипатию и неприязнь. В отношениях межличностных симпатия - один из факторов интеграции людей и сохранения комфорта психологического.
Социальная психология. Словарь под. ред. М.Ю. Кондратьева
Симпатия [греч. sympatheia — влечение, внутреннее расположение] — устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другим людям, их группам или социальным явлениям, проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания...
Философский словарь
(отгр.-чувствовать): склонность, обеспечивающая взаимопонимание людей. Шелер проанализировал симпатию и показал, что ее сущность не в том, что мы «испытываем» то же состояние, что и другой (например, женщина плачет, потому что она потеряла своего ребенка; другая, видя это, тоже...
Психологическая энциклопедия
(греч. sympatheia - влечение, внутреннее расположение) - чувство эмоциональной предрасположенности к человеку, повышенный интерес и влечение к нему.
Психологическая энциклопедия
- Перлз противопоставляет "симпатию" "эмпатии" и "апатии". предполагает аутентичное участие терапевта в отношениях типа "я/ты", в которых клиент участвует "на равных" с терапевтом (в которых терапевт не "прячется", в частности, за своим статусом).
Поделиться: