Сатана - это...
(от евр. сатан – противник), противник в суде, в споре или на войне, препятствующий обвинитель, наушник, подстрекатель.
1. В раннем иудаизме ангел Господень, чьей обязанностью является выполнять волю творца, ставя человеку препятствия или обличая его в Небесном Суде в Талмуде – Князь демонов, называемый также Самаэлем или Асмодеем. И в том, и в другом случае Сатана – один из Божьих слуг, и вред, который он приносит людям, является неотъемлемой частью божественного замысла.
2. В христианской мифологии – ангел, который взбунтовался против Бога и стал предводителем сил мирового зла вождь «падших ангелов» и повелитель преисподней. Сатана противостоит Христу и ангелам он коварный соблазнитель, внушающий человеку греховные мысли. Такая концепция освобождает Бога от ответственности за зло творимое в мире, ибо «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы» (Послание Иакова, 1,5). В конце времен Сатана и все его сторонники будут окончательно побеждены и уничтожены (или, согласно некоторым еретическим учениям, обратятся в истинную веру и прекратят творить зло).
Заклинание и отречение от Сатаны входят в чин оглашения, предшествующий таинству крещения. Сатана отождествляется с библейским змием, который соблазнил Еву и Адама вкусить плод древа познания добра и зла, и с апокалиптическим зверем, которого оседлала Багряная Жена. Одно из его имен Люцифер (светоносец), взятое из латинского перевода Книги Исайи, где грядущее падение Вавилона сравнивается с закатом Венеры. Поздние христианские демонологи наделяют Сатану чертами космического могущества, именуя его Князем Мира Сего постепенно формируется мистическая теория о том, что Сатана владеет всем материальным миром (а, следовательно, всякий интерес к материальному есть сатанинский соблазн). Как существо, воля и действие которого есть центр и источник мирового зла, Сатана противостоит Богу не на равных основаниях, не как божество или антибожество зла, но как падшее творение Бога и мятежный подданный Его державы, который только и может, что обращать против Бога силу, полученную от Него же, и против собственной воли в конечном счете содействовать выполнению Божьего замысла – «творить добро, всему желая зла».
С начала XVIII в. (а возможно, и ранее) в Европе начинает формироваться самостоятельный культ Сатаны, тесно связанный с учениями оккультизма и спиритизма. Поэты-романтики, воспевавшие всякий бунт против установившегося порядка вещей, создают своеобразную апологию Сатаны (так, в знаменитой оде Д. Кардуччи Сатана прославляется как символ свободомыслия и революционности). Алистер Кроули смело причисляет Сатану к общемировому пантеону солнечных богов и отождествляет семирогого зверя с агнцем. Учения новейших христианских сект (например, свидетелей Иеговы) утверждают, что вся мировая история есть история борьбы Бога с Сатаной ныне же эта борьба близка к завершению, и верующие должны особенно стойко противостоять всем сатанинским соблазнам. Историки религии указывают на близкое родство между христианскими понятиями о Сатане и зороастрийскими мифами об Ангро-Майнью очевидно, первые испытали на себе немалое влияние последних.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: