Сакральный язык - это...
САКРАЛЬНЫЙ ЯЗЫК — язык, которому в определенной конфессии или религиозном течении приписывается сакральный (священный) характер. В древности и раннем Средневековье нередко сакрализировалась письменность, целиком находившаяся в ведении жрецов / священников. Таково было отношение шумеров древней Месопотамии к своей шумерско-вавилонской клинописи; древних египтян к своему иероглифическому письму (которое они называли устойчивым оборотом, буквально означавшим "письмо Божьих слов"); иудейских мистиков, например, Каббалы, к алфавиту, в котором усматривалось "первовещество мира"; в исламе к каждой букве Корана и Корану в целом и др.
Сакрализация не только письменности, но языка в целом обычно происходит после того, как язык выходит из живого употребления (напр., брахманская трактовка санскрита как священного языка индуизма [см.] развилась после того, как живые языки — пракриты — в обиходе сменили санскрит). В христианстве положение о сакральности греческого, латинского и церковнославянского языков (апостольских языков христианства) не было догматизировано, однако в разные века это мнение имело своих сторонников.
Особенно настойчиво звучал (в сочинениях Константина Костенечского, Иоанна Вышенского, Евфимия Чудовского и др.) и до сих пор звучит у ряда русских православных авторов тезис о сакральности церковнославянского языка. Его святость связывают с тем, что как письменный язык славянства он был создан христианскими святыми, и именно в ходе христианизации славян; что, в отличие от греческого и латыни, старославянский не использовался в языческой культуре.
Н. Б. Мечковская
Поделиться: