Пурпурный - это...
ПУРПУРНЫЙ — цвет, символизирующий власть, достоинство, славу, почет, величие и мощь. Поскольку пурпурная краска была самая дорогая, то она ассоциировалась с золотом. Одежду цвета запекшейся крови носили богатые египтяне во времена фараона Рамзеса. У древних римлян и греков носить пурпурные тоги имели право только императоры, цари, полководцы и судьи. Римские сенаторы поверх туники надевали пурпурную ленту, а византийские императоры носили пурпурную одежду. Даже личные чернила императора были пурпурного цвета.
В книге "Упадок и крах Римской империи" английский историк XVIII в. Эдуард Гиббон использовал термин "пурпур" для обозначения римской государственности. Выражение "рожденный в пурпуре" по отношению к тем, кто принадлежит к высшей элите, восходит к временам Византийской империи, где существовало правило, что будущий император должен рождаться только в комнате со стенами, задрапированными пурпуром. В Средние века пурпурную одежду стали носить кардиналы. Поэтому, когда священник Римско-католической церкви становился кардиналом, про него говорили, что он "поднялся до пурпура".
Как комбинация красного и синего, пурпурный цвет знаменует союз любви и справедливости. Литературное выражение "пурпурная проза", которое первым использовал римский поэт Гораций в своей "Науке поэзии", применяется по отношению к чересчур замысловатым и вычурным произведениям. Пурпурный цвет может также символизировать грех, упадок и скрытность. Так, в христианских церквах пурпур обозначает отпущение грехов, покаяние, скорбь и оплакивание. Одежду пурпурного цвета надевают во время Великого поста на церемонии, связанные с "крестными муками". Пурпурную форму носили греческие пехотинцы, чтобы скрыть выступившую от ран кровь и устрашить врага.
В геральдике пурпурный цвет называется "пурпур" и обозначается на черно-белых изображениях диагональными линиями от верхнего правого края до нижнего левого.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.
Поделиться: