Психопатические характеры - это...

Психопатические характеры (от греч. psyche — душа + pathos — страдание) — патология, при которой в характере человека наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде.

П. х. возникают как следствие: 1) заболевания (травмы головного мозга, инфекции, интоксикации, психотравмы и т. д.), 2) врожденной неполноценности нервной системы, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и т. д. Такие П. х., называемые конституциональными, или истинными, проявляются уже в детском возрасте в виде нарушений эмоционально-волевой сферы, при этом интеллект может быть относительно сохранным. Степень выраженности П. х. во взрослом возрасте зависит от условий воспитания и влияния окружающей среды.

Проявления П. х. разнообразны. Несмотря на редкость чистых типов и преобладание смешанных форм, принято выделять следующие классические типы П. х. (П. Б. Ганнушкин): 1) циклоиды, основной признак которых — постоянная смена настроения с колебаниями цикла от нескольких часов до нескольких месяцев; 2) шизоиды, для которых характерен уход от контактов, замкнутость, скрытность, легкая ранимость, отсутствие эмпатии, угловатость движений; 3) эпилептоиды, основной признак которых — крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жестокость, склонность к скандалам; 4) астеники, которым свойственна повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетающаяся с быстрой истощаемостью, раздражительность, нерешительность; 5) психастеники — тревожные, неуверенные в себе, склонные к постоянным раздумьям, патологическим сомнениям; 6) паранойяльные П. х. — склонны к образованию сверхценных идей, упрямы, эгоистичны, отличаются отсутствием сомнений, уверенностью в себе и завышенной самооценкой; 7) истерические П. х. — проявляются в стремлении во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих, при этом оценка ими реальных событий всегда искажена в благоприятную для них сторону, в общении манерны, театральны; 8) неустойчивые П. х. — основные признаки: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих; 9) органические П. х. — отличаются врожденной умственной ограниченностью, могут хорошо учиться, но бесплодны, когда нужно применить знания или проявить инициативу, умеют "держать себя в обществе", но банальны в суждениях.

Четкой границы между П. х. и вариантами нормальных характеров не существует. Указанным типам П. х. в норме соответствуют натуры с подобным характерологическим складом, но без патопсихологической выраженности. Под влиянием болезни или психотравм у людей с П. х. могут возникать острые и затяжные реактивные и невротические состояния, а также депрессии. В профилактике П. х. большое значение имеет адекватное воспитание, психотерапевтическое и фармакологическое лечение.

Л. А. Карпенко


Поделиться:

Реклама