Пресные Хлебы, Лепешки, Пирожки - это...
1) ПХ, или лепешки, выпекали из бездрожжевого теста (Быт 19:3; Исх 12:39), к-рое можно было быстро приготовить (Быт 18:6) Такое тесто приготовлялось из муки мелкого помола (см Мука) и растит масла (Лев 2:4; ср 3Цар 17:12 и след), поэтому выпеченные из него лепешки назывались лепешками "на елее" или "с елеем" (см Исх 29:23 и ст 2; Чис 11:8) Эти лепешки отличались от тех ПХ и лепешек, к-рые лишь смазывали маслом (Чис 6:15) Выпекали лепешки в печах (Лев 2:4), на горячих камнях (3Цар 19:6; см Уголь, уголья) или в горячей золе При выпечке лепешки необходимо было вовремя переворачивать (ср Ос 7:8; см Хлеб);
2) в ВЗ дважды встречается намек на отклонение от обычной формы лепешки - плоского круга (диска) Лепешки, к-рые Фамарь приготовила для Амнона, судя по евр названию, имели форму сердца (2Цар 13:6,8,10), а на пирожках, выпекавшихся в честь царицы (в Синод пер - "богини") неба (Иер 7:18), по-видимому, было ее изображение(см Иер 44:19);
3) неизвестно, были ли пресными те лепешки, к-рые раздавал народу Давид(2Цар 6:19), и те, к-рые выпекались Иезекиилем (Иез 4:12); но в Лев 7:13 упоминаются и лепешки из квасного теста (в Синод пер - "квасной хлеб"); в ст 12 говорится о муке, смеш анной с елеем Хлебы предложения, к-рые, согл Иосифу Флавию, выпекали из бездрожжевого теста, тоже обозначены как лепешки (Лев 24:5 - в Синод пер - "хлебы"); на каждый хлеб требовалось две десятых ефы (прим 4,4 л) пшеничной муки;
4) ко временам Давида относятся неоднократные упоминания о лепешках из смокв и изюма (1Цар 25:18; 30:12; 2Цар 16:1; 1Пар 12:41 - в Синод пер во всех случаях - "связки изюма" и "связки смокв") Их делали из высушенных и спрессов фруктов В Ос 3:1 упомянуты виноградные лепешки, к-рым, согл этому библ тексту, отводилась какая-то роль в служении идолам
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: