Плата, Вознаграждение, Награда - это...

I
Человек получает П за работу, выполненную им по поручению другого человека Каждый, кто выполняет к-л работу, должен быть вознагражден за нее (ср Быт 29:15; Лев 19:13; Втор 24:14,15; Лк 10:7) Ветхозаветный Закон и пророки свидет-вуют о том, что выплата заслуженного вознаграждения соответствует Божьей воле В числе других обществ пороков, к-рые одноврем характеризуются как непослушание Богу, упоминаются невыплата вознаграждения (Иер 22:13) и требование вознаграждения тогда, когда оно недопустимо (Мих 3:11)
II:
1) в метафорич значении слова "вознаграждение", "плата" "награда" (в Синод пер обычно - "доля", "участь", "жребий", "наследие", "возмездие" и др) встречаются прежде всего в тех случаях, когда говорится о воздаянии Бога человеку за непослушание и недобрые дела Это "вознаграждение" заключается в несчастье, неурожае, голоде, болезнях, смерти, в рассеянии народа на чужбине (Ср Иов 20:29; 27:13; Пс 10:6; Ис 17:14; Иер 6:19; 13:25; Рим 1:27; 2Пет 2:13) Истинное же вознаграждение - счастье, радость, благополучие, духовное благословение - полагается человеку за послушание и за праведные дела (Пс 18:12; Ис 61:8);
2) иуд законники выстроили след схему отношений человека с Богом: кто совершает дурное, на того - как правило, уже в этой жизни - обрушиваются Божье наказание и несчастья, а тот, кто поступает праведно и послушен Богу, может рассчитывать на земное благополучие и на Божье благословение(см Лк 18:9-14) Из речей друзей Иова, равно как и из Лк 13:1-5; Ин 9:2 и др, можно сделать заключение, что подобные идеи получили свое дальнейшее развитие, в результате чего выводы о смирении или непослушании человека, о его праведности или греховности делались на основании лишь внешних обстоятельств его жизни Говоря о том, что Бог повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных, Иисус дает понять, что по тому, как сложилась жизнь человека, нельзя судить об отношении к нему Бога (Мф 5:44,45);
3)Иисус часто говорил о будущем вознаграждении верующим (Мф 5:12; 10:41,42; 19:27-29; Лк 6:23); при этом Он, однако, показывал, что человек не может требовать у Бога награды (Мф 20:1-15; Лк 17:7-10)Притча о работниках в винограднике убедительно доказывает, что для подданных Царства Христова не существует "сдельной оплаты труда" Здесь главную роль играет не видимая жизнь человека, а насыщение его Божьей правдой (см Справедливость, праведность) (Мф 5:6), те принадлежность ко Христу и обитание в нем Св Духа Отношения работника и господина, предусматривающие обязат выплату вознаграждения, сменяются сыновними отношениями верующего со своим Отцом Богом, при к-рых П более не требуется (Мф 6:1-5; Лк 6:35; Рим 4:4,5)Вознаграждение христианина, испытывающего вслед за Иисусом страдания и подвергающегося за Него поношениям, заключается в общении с Господом в этой жизни и в будущей славе, а также в Божьем благословении (Мк 10:29,30) В 1Кор 3:8-15 ап Павел говорит о том, что даже единичное дело, совершенное христианином, к-рому была дарована Божья сила, будет вознаграждено см Слава (II,1)





Определения, значения слова в других словарях:

Философский словарь
Философский смыслтермина: Ценность (Эврипид, Фукидид); государственный пост (Платон); ценность (Фукидид, Платон, Аристотель); общественное положение, оценка, мнение (Диодор Сицилийский); оценка истинности или ложности суждения (стоики).
Философский словарь
- часть достояния которую необходимо отдать, чтобы сохранить его остаток. Например, плата за прозрение.

Поделиться:

Реклама