Отпущение - это...

в христианстве – прощение грехов кающегося. В католицизме правом отпускать грехи обладает священник. Он освобождает чистосердечно раскаявшегося грешника от чувства вины, исповедует его и обещает заступиться за него перед Господом. Согласно Новому Завету, Иисус Христос даровал прощение всем грешникам, и христианские священники исполняют его волю.

В раннехристианский период священник публично отпускал грехи раскаявшимся грешникам, если они исповедались и прошли публичную епитимью. В средние века в церковный обиход вошла тайная исповедь, и отпущение стали производить частным образом. Отпуская грехи, священник произносил следующую формулу: «Я отпускаю твои грехи во имя Отца и Сына и Святого Духа». Православная церковь пользуется несколько иной формулой: «Да простит Господь твои грехи...»

В протестантских церквях отпущение грехов – публичная процедура. Англиканская и лютеранская церкви используют самые разнообразные формулы, включая «Я прощаю тебе все твои грехи...» и «Всемогущий Господь смилостивился над тобой и прощает тебе все твои грехи». Священник молится о прощении грешника и объявляет ему, что Бог готов простить всякого, кто чистосердечно раскаялся. В протестантизме отпущение не является ни актом правосудия, ни способом искупления. Это всего лишь выражение божественной справедливости и божественного всепрощения. Однако формулы публичной исповеди и публичного отпущения включены в большинство христианских литургий.


Поделиться:

Реклама