Откровение - это...
ОТКРОВЕНИЕ — в ряде религий мира — открытие людям божественной или мистической действительности (промысла). Диапазон трактовок О. в версиях разнообразных конфессий весьма велик.
Так, в индуизме и буддизме Вселенная понимается как исходная среда проявления Божественного Абсолюта, трансцендентального начала бытия. То, что открывается людям через О., в этом случае носит обезличенный характер. Тем не менее на "втором плане" таковых космогоний располагаются своеобычные О.-пророчества, предписывающие сценарии трансформационной активности людей.
В системах вероучения, постулирующих значимый разрыв между божественным и человеческим, потусторонним и посюсторонним, сакральным и мирским, О. выступает событием, транслирующим людям (или отдельному человеку) волю Бога. Таковыми, например, можно полагать деяния и предсказания древнеиудейских пророков. В этом случае прорицатель выступает личным свидетелем действий и воли верховного Божества, располагающегося отдельно от реального мира в качестве его творца и судьи. Хотя при этом элементы космогонических описаний также присутствуют в этих текстах.
В системах теизма О. истолковывается как: 1) Божественное О., предназначенное Отцам Церкви и зафиксированное в Св. Писании; 2) итог сакрального диалога с Богом.
Последний может выступать как:
а) результат мистической практики непосредственного соприкосновения с Богом индивидуальной души — без участия клира и отправления соответствующего религиозного культа;
б) непосредственный диалог с Богом всего человечества (или народа), понимаемый в качестве конечной фазы истории, предполагающей обретение всеобщей святости и евангельской чистоты, отказ от мирских благ и братскую любовь.
Будучи проявлением снисхождения и милости Божьей, О. одновременно предполагает глубинную внутреннюю готовность человека к его восприятию посредством соответствующих подготовительных процедур (см. Аскетизм, Мистика).
В христианстве идея О. фундирована введенным в Символ Веры тезисом об Иисусе Христе как о воплощении Бога-слова (Иоан 1:1—5). Христос, возглашающий "Я есмь истина" (Иоан 14:6), открывает в акте О. не только лик Божий. О. мыслится в таком смысле и как путь богопознания, и как достижение истины как таковой.
Согласно В. С. Соловьеву, О. есть проявление Высшего Существа в нашем мире с целью сообщить нам более или менее полную истину о себе и о том, что от нас требуется. В О. совмещаются таким образом:
1) факт богоявления, посредством которого открывается нам Божество;
2) религиозно-нравственное содержание этого факта, т. е. то, что в нем открывается.
В учении Церкви, таким образом, различаются: 1) О. как таковое, формально признанное вселенским церковным авторитетом и обязательное для всякого верующего; 2) частные О., не имеющие обязательного характера, но допускаемые или даже рекомендуемые по причине их назидательности.
Как историческое явление, О. ограничивается областью религий иудаизма, христианства и ислама. В последнем концепция О. обусловлена совместным влиянием двух первых.
Самый ясный и полный тип О. представлен в иудаизме и христианстве. С христианской точки зрения, различаются три главных этапа О.: подготовительное О., памятником которого служит Ветхий Завет; центральное, содержащееся в Новом Завете; финальное, должное совпасть с исходом мирового процесса. В христианстве, по учению Церкви, открылась совершенная истина о Боге и была установлена нравственная норма жизни, но о будущих судьбах человечества в нем присутствуют лишь предварительные указания. Новый Завет оканчивается пророческой книгой, которая под именем О. (см. Иоанна Апокалипсис) содержит символические описания будущего.
См. также: Пророк, Пророки, Пророков Книги.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: