Ориентировочная деятельность - это...

Ориентировочная деятельность [фр. orientation — ориентация] — совокупность действий субъекта, направленных на активную ориентировку в ситуации, ее обследование, планирование, контроль и регуляцию поведения. Термин "О. д." восходит к И.П. Павлову, который в качестве особой формы активности организма выделил ориентировочный рефлекс из ряда других рефлексов, указав на его специфическую функцию (установление связи между сигналом, реакцией и подкреплением) и происхождение из рефлекса "биологической осторожности". Различают собственно ориентировочный рефлекс (настройка анализаторов на лучшее восприятие раздражителя, торможение предшествующей активности) и ориентировочную (ориентировочно-исследовательскую) деятельность. О. д. играет определяющую роль как в процессе онтогенетического развития психики (А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин), так и в функциональном генезисе, становлении конкретных форм и видов человеческой компетентности — сенсомоторной, перцептивной, интеллектуальной, моральной, социальной и т. д. (П.Я. Гальперин). Именно эта роль и позволила Гальперину указать на О. д. как на основную функцию психики. Как только в жизни живых существ начинают доминировать ситуации изменчивые (индивидуальные, неповторимые) и неотложные, деятельность в которых не может осуществляться посредством стереотипных наследственно передаваемых форм поведения, главной жизненной задачей становится адекватная ориентировка, сначала — в значимых элементах поля и в их существенных взаимосвязях, а затем — в процессе исполнения действия. Сама психическая деятельность по своей основной жизненной функции есть О. д. Отсюда и основная задача психологии — изучать строение, законы и условия О. д., особенности ее формирования и развития на разных этапах фило-, социо- и онтогенеза.

При характеристике специфики О. д. животных (по сравнению с человеком), ее принципиальных возможностей и ограниченности, существенно разделение категорий "биологическое" и "органическое". В этом смысле важнейшая характеристика человека как биологического вида — отсутствие биологической же (т. е. генетически фиксированной) предопределенности как в способах, так и в формах удовлетворения его потребностей, что освобождает человека от "заданности" поведения и ставит перед ним качественно новую (по сравнению с животным) задачу: определить "вектор" поведения, осмыслить его цели, полностью построить его и отследить соответствие требуемому ("потребному"), т. е. решить базовые задачи О. д. (Гальперин). Иными словами, чем в большей степени происходит эволюционное (биологическое) ослабление инстинктивного отношения к миру, тем большие требования предъявляются к содержанию характера О. д. Наконец, в силу специфики антропогенетического процесса наступает такой, условно говоря, момент (реально длившийся, очевидно, десятки тысяч лет), когда условия жизни в сообществе сталкивают человека с противопоставлением непосредственно-индивидуального характера потребностей и опосредствованно-общественной формы их удовлетворения. Человек уже не может не учитывать общественных значений и оценок не только в отношении конкретных путей удовлетворения своих потребностей, но и в отношении самого факта, времени, места, формы и обстоятельств их удовлетворения. Блок "органическая потребность — специфическая чувствительность" замещается сложнейшим исторически и культурно опосредствованным процессом "опредмечивания потребностей" (по А.Н. Леонтьеву). Именно в этом состоит отличие между О. д. животных и человека: животное свободно лишь в выборе конкретного пути удовлетворения потребности в данной ситуации в меру своего предмета, которым (или с помощью которого) потребность может быть удовлетворена, общая схема ее удовлетворения генетически запрограммирована.

Принципиально иная ситуация у человека. Он должен найти и освоить не только способы удовлетворения своих потребностей (которые у него не ограничиваются, конечно, чисто органическими), но и определиться в своих отношениях к кругу предметов — средств такого удовлетворения, выработать свои критерии их оценки, пройти сложную онтогенетическую эволюцию, связанную с противоречивым процессом осознания своей принадлежности к обществу, порождающим нелинейное отношение не только к предметам потребностей, но и к самим потребностям, условиям их возникновения и удовлетворения. Рассмотрение О. д. как генерального жизненного предназначения психики радикально меняет представление о "психических процессах" (функциях) — восприятии, мышлении, памяти и т. д. Эти проявления душевной жизни человека могут быть рассмотрены как особые формы О. д. Они разнятся теми специфическими задачами ориентировки, которые порождает жизнь человека в обществе и которые в подобном дифференцированном виде свойственны лишь человеку. Так, задача восприятия — это ориентировка в наличной ситуации, в ее объективных характеристиках. Память направлена на решение задачи восстановления прошлого. Мышление рассматривается как процесс решения задач, в которых нужно найти скрытое от непосредственного восприятия решение и т. п. (по Гальперину).

Общими же для всех видов и форм О. д. являются те генеральные функции, ради которых она появляется в филогенезе, перестраивается в антропогенетическом процессе и становится содержанием онтогенетических преобразований психики человека: 1) построение образа поля (внешнего по отношению к субъекту или же поля его собственного состояния — физического или душевного)- 2) уточнение значения взаимосвязанных элементов этого поля с точки зрения актуально доминирующей потребности субъекта- 3) построение плана решения стоящей проблемы- 4) контроль реализации принятого решения и, в случае необходимости, коррекция как хода решения, так и плана, оценок, исходно представленной задачи. Конкретное содержание каждой из этих функций при решении, например, перцептивных или чисто мнестических задач будет отличаться от их содержания при решении субъектом собственно творческих задач, но все они с большей или меньшей ясностью и полнотой могут быть прослежены по всему пространству психологической феноменологии. Подобным образом рассматриваются не только познавательные процессы. Так, эмоции описываются как ориентировка в ситуациях, личностно или жизненно значимых для субъекта и требующих иных, внеинтеллектуальных способов решения. Соответственно, воля понимается как ориентировка в специфически человеческих проблемных ситуациях, когда сталкиваются, с одной стороны, рациональная и эмоциональная оценка ситуации с точки зрения непосредственных интересов потребностей субъекта, а с другой — общественная оценка и производные от нее социально одобряемые формы поведения.

Помимо разных форм и видов О. д. выделяются уровни О. д., связанные с различными психологическими задачами, возникающими у человека по поводу одного и того же предметного содержания действия — ценностный, смысловой, целевой и исполнительский уровни О. д. Понимание психики как О. д. с необходимостью подводит и к радикальному изменению традиционной методологии исследования: не констатировать возможность человека решать ту или иную задачу (познавательную, эмоциональную и т. д.), но рассматривать эту возможность как проявление того или иного действия. Соответственно, раскрыв условия и механизмы приобретения действием значимых для решения той или иной задачи характеристик, возможно вплотную подойти к рациональному анализу психологических возможностей человека.

А.И. Подольский


Определения, значения слова в других словарях:

Психологический словарь
- поведение - , основанное на обследовании окружающих предметов в целью формирования образа того пространства, в котором должно осуществляться предметное действие - .
Психологическая энциклопедия
(англ. orienting activity) - деятельность, направленная на обследование окружающих предметов в целях получения информации, необходимой для решения стоящих перед субъектом задач.Различные виды О. д. в своей развитой форме представляют собой складывающиеся прижизненно сложные...
Психологическая энциклопедия
Словообразование. Происходит от лат. оrientis - восток. Категория. Форма поведения. Специфика. Основана на обследовании окружающих предметов в целью формирования образа того пространства, в котором должно осуществляться предметное действие.

Поделиться:

Реклама