Новояз - это...

Новояз [англ. Newspeak] — язык утопического государства Океания в романе Дж. Оруэлла "1984" (1948), задуман и описан как обобщение реальной речевой атмосферы тоталитарных обществ. По Оруэллу, Н. создан искусственным путем для обслуживания официальной идеологии и "формовки сознания" граждан. Цель такого языка — навсегда уничтожить возможность независимой мысли. Основными характеристиками Н. являются следующие. 1) Жесткая дифференциация лексики: разные словари для бытовых (А), политических или этических (В) и специальных, в основном технических (С) тем- существовал запрет на смешение словарей, а также на смешение Н. со "старым" языком.

Собственно Н. являлся лишь язык В- два другие были "уступкой" переходного периода. 2) Количественная и качественная бедность словаря: "чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься"- устранение многозначности, синонимии и антонимии, а также нюансов — путем отбраковки слов со "старыми" ассоциативными и коннотативными элементами значения. 3) Наличие специальной "политической" лексики: конструирование слов, которые навязывали человеку определенную позицию и делали невозможным разночтения ("радлаг" — лагерь радости, т. е. каторжный лагерь), а также "обобщающих" слов: "лицепреступление" — любое недозволенное выражение лица, "мыслепреступление" — вместо всех слов, ранее относящихся к "свободе" и "равенству"), чтобы у человека не было возможности дифференцировать понятие и "проследить за вредной мыслью дальше того пункта, что она вредна". 4) Продуманная система перефразирования и эвфемизации всех наименований, имеющая целью представление действительности в том виде, который выгоден государственной идеологии: "Министерство любви" (вместо "тайная полиция"), "покорение действительности" (вместо "фальсификация истории"), создание слов со слитыми поляризованными значениями ("белочерный"). 5) Сознательное нарушение коммуникативного кодекса, а именно критерия истинности, который накладывает запрет на высказывания, неадекватно описывающие действительность: "белое — это черное", "дважды два — пять". В Н. это ограничение снято путем установления двоемыслия. 6) Предельная упрощенность грамматики: стереотипная структура слова (два слога, фиксированное ударение, ср. русск. ревком, ликбез, рабфак), "взаимопереходимость" частей речи ("еслить" и "есленно" от "если"), унифицированность форм (ребенок — ребенки, махать — махаю) и т. п. Из функций языка в Н. сохраняются только две: обозначения предметов и (квази)коммуникативная. Н. ориентирован не на продуцирование (выбор и творчески-спонтанное комбинирование), а на репродуцирование- это язык с ограниченным числом степеней мысленной свободы. Примитивизация языка прямо влияет на процессы категоризации и таким образом формирует нужный государству тип мышления.

В современном употреблении понятие Н. дифференцируется: слово употребляется как в значении "любой социальный диалект" (чаще применяется в отношении речи малообразованных и/или маргинальных слоев общества): Н. "новых русских", Н. подростков, так и в значении "язык политики, пропаганды, идеологии": советский Н.

В широком смысле черты Н. (как инструмента социальной власти) свойственны любому языку, так как всякое использование языка предполагает структурирующий и воздействующий эффект (манипулирование языковое). Изучение Н. проводится на границе психолингвистики и исследования "систем убеждений" в социальной психологии.

С.А. Шаповал


Поделиться:

Реклама