Монашество - это...
МОНАШЕСТВО (от греч. "одинокий") — форма воплощения аскетического идеала, исторически сформировавшаяся в христианстве на рубеже 3—4 вв.
В институте М. задачи личного спасения совмещались с делами общецерковными. Уход от мира, отказ от жизненных радостей (посредством временных или постоянных обетов [см.] целомудрия, бедности и послушания) сочетались с установкой воздействовать на мир личным примером и проповедью.
М. в 4—7 вв. быстро распространилось в Византии, было установлено в Киеве (середина 11 в.) и в Москве (середина 14 в.).
Величайшим законодателем западного М. был Бенедикт Нурсийский. Клюнийская реформа М., осуществленная в 10—11 вв. по инициативе бенедиктинцев монастыря в Клюни, означала создание новых монастырей, подчиненных Клюни, а не местным епископам, введение для монахов института целибата, запрет симонии. После учреждения нищенствующих монашеских орденов (см. Ордена религиозные католические) и расцвета университетов в 13 в. традиционное М. утрачивает свое культурное значение.
Слияние идей М. с миссией клира нашло воплощение в институте уставных каноников, сочетавших священническое состояние с принятием торжественных монашеских обетов.
В конце 20 в. в мире насчитывалось более 220 тыс. монахов, из них — около 150 тыс. монахов-священников, а также более 900 тыс. монахинь.
В настоящее время термин "М." используется также для обозначения подобных движений в буддизме — исключительно монашеской религии, индуизме, джайнизме — первой религии, предписывавшей организованную монашескую жизнь, и даосизме.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: