Молитва - это...

- важная часто духовной жизни верующего человека, его связь с Богом, индивидуально-личная или же в сообществе других верующих, нередко излияние души, предстающей перед Богом с открытым сердцем, в благоговении, доверии, надежде и любви. По существу спонтанна, но может до некоторой степени структурироваться и направляться в культе и обряде. В молитве Богу воздается честь, слава и благодарение, могут быть также и прошения. Прошение не означает, что молящийся рассчитывает на радикальное изменение воли Божией, но высказывается надежда на то, что может быть изменен способ реализации Его воли, одной и той же по существу. опирается, в библейском понимании, на Завет между Богом и человеком, а в христианстве - на искупительную жертву Иисуса Христа. Отношения с Богом в молитве - не рабские, а сыновние, дружеские, доверительные, при условии, если молящийся относится к Завету и жертве самым серьезным образом. - не уход от мира, не витание в высших сферах, а желание лучше войти в жизненные дела и проблемы под знаком Его воли и Его замысла. - средство примирения с Богом, источник богопознания, познания путей Божиих в мире и достижения внутреннего мира. Высшими видами молитвы нередко называют медитацию и созерцание, хотя немало духовных наставников предпочитают говорить о них как об аспектах молитвы, а не ее видах.


Определения, значения слова в других словарях:

Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М
l. Вербальное (словесное) или мысленное обращение к духовным силам и (или) их выразителям: Богу, ангелу, святому, фетишу 2. Установленный текст, произносимый верующим при обращении к Богу, к святым, а также при религиозных обрядах.
Библейская энциклопедия
Молитва вообще есть возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу. Образцом для всех молитв или общей христианской молитвой несомненно должно назвать Молитву Господню: Отче наш и т. д. (Мф. VI, 9-13), которой Господь наш Иисус Христос научил...
Энциклопедия "Религия"
МОЛИТВА — произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу или богам. Индивидуальный или коллективный акт. Включает: признание в грехах, просьбы, благодарность, обеты.
Философский словарь
- обращениесвященника либо самого верующего к богу, к сверхъестеств. силам с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла. М. — непременная часть религ. культа, обязат. атрибут обрядов, богослужений или церк. праздников. Ее истоки лежат в глубокой древности, в наивной вере...
Философский словарь
– 1) обращение религиозного человека к Богу и прочим сверхъестественным силам, прославляющее их, а также содержащее всевозможные прошения о ниспослании блага и отвращении зла; 2) разработанный и утвержденный церковью или какой-либо конфессии текст такого обращения.
Словарь церковных терминов
ГОСПОДНЯ - молитва "Отче наш, иже еси на небесах..." (Мф. 6; 9-13; Лк. II; 24). которую Иисус Христос дал Своим ученикам. Господня вошла в широкое богослужебное употребление.
Библейская энциклопедия Брокгауза
I ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ1) евр тефилла, "молитва", "обращение к Богу"; глагол атар имеет значение "молиться", когда речь идет о человеке, и значение "снисходить к просьбе", когда речь идет о Боге; греч слова: деэсис, "просьба"; просэухэ, "молитва"; проскюнейн, "молиться (преклонив колени...

Поделиться:

Реклама