Маккавеев книги - это...
МАККАВЕЕВ КНИГИ — четыре второканонические, или девтероканонические, книги христианской Библии, примыкающие к Ветхому Завету, возникшие во 2—1 вв. до н. э. в иудейской традиции и включенные в Септуагинту, но не вошедшие позднее (2 в.) в еврейскую каноническую Библию — Танах. Все М. К. под названием Makkawaion A—D входят в основной текст Греческой Православной Церкви — Септуагинту и все — на правах второканонических и под названием Machabaeo-rum I—IV — представлены в Вульгате. В православную Библию включены как второканонические 1—3-я М. К. В состав лютеровской (протестантской) Библии — на правах апокрифических (см. Апокрифы) — входят только 1—2-я М. К.
М. К. возникли как непосредственные свидетельства (1—2-я книги) или как отголоски (3—4-я) трагической эпохи в жизни еврейского народа — эпохи Маккавейских войн (2 в. до н. э.), когда Иудея отчаянно сопротивлялась насильственной эллинизации и одержала победу над Селевкидами (см. Танах, Хашмонаим). М. К. названы по имени непосредственных руководителей восстания — братьев Маккавим — Маккавеев из рода Хашмонаим (Хасмонеев). М. К. содержат ценнейший исторический материал по эпохе Маккавейских войн, особенно первая из них — обширная хроника событий в Иудее от восшествия на престол Антиоха IV Эпифана (175 до н. э.) до гибели Шимона Хашмоная (Хасмонея; см. Хашмонаим) в 135 до н. э. и прихода к власти его сына Йоханана Гиркана I. Одновременно 1-я М. К. является прекрасным образцом исторической прозы (хроники). Трагедия народа, его мужество и духовная стойкость — основная тема 2-й М. К., написанной автором, близким по своим взглядам к перушим, или фарисеям. При этом книга испытала влияние эллинистической исторической прозы (неизвестный автор основывался на историческом сочинении в 5 книгах на греческом языке, написанном Ясоном из Кирены, современником описываемых событий): ее стиль отличается обилием риторических приемов, богатой орнаментацией, патетичностью и драматичностью. Впервые иудаизм представлен как духовный антипод эллинства, а греки — как варвары, предающиеся грабежам и разбою. "Он (Антиох. — Г. С.) приказал воинам нещадно бить всех, кто попадется, и умерщвлять, кто скрывается в домы. Так совершилось истребление юных и старых, умерщвление мужей, жен и детей, заклание дев и младенцев. В продолжение трех дней погибло восемьдесят тысяч... и не меньше убитых было продано" (2-я Мак 5:12—14; Синод. перевод; далее — СП). Так описывает автор резню в Иерусалиме (см. Йерушалаим), учиненную Антиохом IV Эпифаном за отказ выдать часть сокровищ из Иерусалимского Храма (см. Храм).
С огромной душевной болью автор книги описывает муки за веру мудрецов-книжников и простых людей. Убивали всех, кто не хотел ставить возле своего дома языческий алтарь, кто отказывался являться в Дом Божий, оскверненный языческими статуями. Женщин, тайком совершавших обряд обрезания над сыновьями, отправляли на виселицу вместе с детьми. Наиболее беспощадны были власти к духовным вождям народа, видя в книжниках и раввинах главный корень зла. Именно их уговорами и пытками пытались склонить к отречению от веры, чтобы поколебать и веру простых людей. Автор рассказывает, как люди Антиоха захватили старого законоучителя Элеазара и убеждали его хотя бы притворно нарушить Закон, чтобы спасти свою жизнь и подать пример другим. Но мужественный старик ответил, что его единственное желание — умереть как можно быстрее. Он сказал: "...недостойно нашего возраста лицемерить, дабы многие из юных, узнав, что девяностолетний Елеазар перешел в язычество, и сами вследствие моего лицемерия, ради краткой и ничтожной жизни, не впали через меня в заблуждение, и через то я положил бы бесчестие и пятно на мою старость" (2-я Мак 6:24—25; СП). Рабби Элеазар погиб в страшных мучениях. Сила евреев, подчеркивает автор, в исполнении заповедей и в готовности к самопожертвованию во имя веры. Одним из самых трагических и ярких эпизодов книги является рассказ о героической смерти семи иудейских юношей, которых допрашивал сам Антиох. Он рассчитывал, что мать юношей уговорит их отречься от веры, однако она в каждого из сыновей вдыхает решимость мужественно держаться до конца. О том, что давало иудеям силу смело смотреть в лицо смерти, говорит — в лицо царю — один из братьев: "Тот, кто принимает смерть от рук человеческих, возлагает надежду на Бога, Который вновь оживит их. Для тебя же не будет воскресения в жизнь" (2-я Мак 7:14; СП). Эти слова подтверждают, что именно в это время, в годы преследований, распространилась и укрепилась вера в воскресение из мертвых, в будущую загробную жизнь (об этом свидетельствует и Книга Даниэля; см. Олам ѓа-ба). Впервые в Израиле стали читаться молитвы за умерших, впервые появилось понятие смерти в освящение Имени Божьего — Киддуш ѓа-Шем. Помимо включения жанров мартирологии, экземплум, ма’асе, 2-я М. К. также является образцом исторической хроники: показывает закономерность восстания, которое возглавил Йеѓуда Маккаби (Маккавей), и дает хронику его войн вплоть до победы над силами царского полководца Никанора и вторичного освобождения Храма в 160 до н. э.
3-я М. К., написанная по-гречески, вероятно, в 1 в. до н. э., содержит легенду, не имеющую прямого отношения к Маккавеям и их борьбе, но демонстрирующая мужество иудеев и чудесное вмешательство Бога в историю. Книга несет в себе также этиологию — объяснение, почему у египетских (александрийских) евреев сложился летний праздник, по смыслу напоминающий Пурим. В ней рассказывается, как император династии Птолемеев Птолемей IV Филопатор (221—204 до н. э.) пожелал, прибыв из Египта в Иудею, войти в Иерусалимский Храм, однако Бог, услышав молитву Первосвященника, помешал ему сделать это. Разгневанный Птолемей, вернувшись в Александрию, решил наказать непокорных иудеев и повелел им под страхом смертной казни отказаться от веры отцов и принять греческую религию Диониса (безусловная параллель с гонениями Антиоха IV Эпифана, приказавшего отправлять в Иерусалимском Храме культ Диониса и установившего во дворе Храма его статую и алтарь). Абсолютное большинство александрийских евреев отказались впасть в идолопоклонство (см. Авода зара) и решили принять смерть, освящая Имя Божье. По приказу Птолемея всех евреев Александрии согнали на ипподром и выпустили на него слонов, которых предварительно напоили вином. Но Сам Господь вмешался в происходящее и обратил ярость слонов против царских слуг, которые были растоптаны, а евреи спасены (несомненны аналогии с чудесным спасением, описанным в Книге Эстер [см.], или Есфирь, а также с эпизодами из Книги Даниэля [см.], или пророка Даниила). Птолемей, ошеломленно наблюдавший произошедшее чудо, глубоко раскаивается и становится другом евреев, устраивает празднество в честь их спасения (параллель — раскаяние Навуходоносора в Книге Даниэля). Книга имеет псевдоисторические черты: история о слонах рассказана Иосифом Флавием в работе "Против Апиона" (2:53—55), однако относится к другому царю; о попытке язычника войти в Храм упоминает (2 Мак 3), но это был не царь, а Илиодор — чиновник Аполлония, военачальника Селевка и наместника Келе-Сирии и Финикии (в его юрисдикцию входила и Иудея). Таким образом, упоминаемые в 3-й М. К. факты взяты из разных источников, но в целом вся изложенная история неправдоподобна (прежде всего потому, что Птолемей никогда не был горячим сторонником иудеев, хотя и относился к ним терпимее Селевкидов) и не претендует на историческую точность. Книга является повестью-притчей (см. Притча), и, по всей видимости, она возникла под непосредственным влиянием не только более ранних 1—2-й М. К., но и Книги Эстер.
4-я М. К. является религиозно-философской проповедью (см. Драша), составленной предположительно в 1 в. на тему "благочестивый разум побеждает аффекты". Книга отмечена влиянием эллинского стоицизма. После вступления, в котором говорится о разновидности аффектов, природе разума и его способности контролировать аффекты, автор переходит к историческим примерам торжества разума над страстями и инстинктами, а затем обращается к примерам "наших дней" — эпизодам мученической гибели иудеев за веру в годы гонений Антиоха IV Эпифана. 4-я М. К. справедливо считается прекрасным и единственным образцом греческой риторики в еврейской литературе, написанном в стиле "азиатской" школы. Как предполагают исследователи, проповедь была предназначена для публичного произнесения, возможно, в день поминовения жертв антиеврейских гонений. Традиционные мотивы иудаизма переплетаются в 4-й М. К. с элементами стоической школы, в результате чего место бесстрастного стоического философа занимает богобоязненный человек, хранящий верность Богу и себе самому, своей вере. Героизм трактуется как стойкость в страданиях, как победа разума над аффектами. Наградой для мучеников веры является Божья награда в вечном мире (см. Олам ѓа-ба). Немаловажной для автора книги является идея обязательного конечного поражения тирана-безбожника, которого Господь обречет на вечные муки.
М. К. оказали большое влияние на христианскую традицию, прежде всего, на концепцию мученичества [Христианская Церковь чтит память иудейских мучеников за веру 1 (14) августа]. Однако для иудейской традиции мученичество как таковое никогда не являлось объектом сознательного стремления.
Г. В. Синило
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: