Константина крест - это...
КОНСТАНТИНА КРЕСТ — монограмма, ставшая первым общепринятым символом христианства, а также получившая широкую известность как знак победы и спасения.
Впервые она была отчеканена на бронзовой монете императора Траяна Декия (249—251). В лидийском городе Меотия эта монограмма была изображена на сосуде 397. Достаточно часто она вырезалась на надгробных плитах первых пяти веков христианства или, к примеру, изображалась на фресках в пещерах святого Сикста.
Из церковной археологии известно, что на древних памятниках письменности и архитектуры нередко встречался вариант смещения букв X и Р. И только с IV в. постепенно изображаемый крест стал освобождаться от монограммной оболочки, терять свою символическую окраску и приближаться к настоящей своей форме, напоминающей то букву Т, то букву Х.
Церковный историк Евсевий Памфил в "Книге первой о жизни блаженного царя Константина" повествует о том, что императору Константину Равноапостольному во сне явился Христос и повелел сделать знамя для защиты от врагов, которое имело следующий вид: "на длинном копье, покрытом золотом, была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста", а на нем — "символ спасительного наименования — две буквы показывали имя Христа, из середины которых выходила буква Р".
Одновременно с этим крестом император Константин увидел сияющую надпись "с этим победишь". Христианские легенды утверждают, что именно это предсказание обратило императора в христианство. Он сделал монограмму своей эмблемой, поместив ее на имперский штандарт вместо орла. Последовавшая победа у моста Милвиана, неподалеку от Рима 27 октября 312 над своим соправителем Максентием сделала Константина единовластным императором. А уже на следующий год был издан закон, разрешающий исповедание христианства в империи.
Источ.: К. В. П. История развития формы креста: Краткий курс православной ставрографии. М., 1997; Руководство по литургике. Тверь, 1886; Уваров А. С. Христианская символика. М., 1908; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.
Поделиться: