Хлеб - это...
IХЛЕБ КАК ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
Х с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др) В 2Цар 9:7 под "Х" подразумевается еда в целом, так же как и в молитве "Отче наш": "Хлеб наш насущный дай нам на сей день" (Мф 6:11; ср также Лев 26:5; Пс 36:25; 103:15; Ис 30:20; 58:7) Единственно известный вначале ячменный Х (Суд 7:13; 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключит бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее распространение Выпечкой Х занимались домашние хозяйки, к-рые для тяжелой работы привлекали служанок или рабынь Профессиональные пекари были исключением, хотя они встречались не только в Египте (Быт 40:1)или в Римской империи, но и в Израиле во времена правления царей (1Цар 8:13; Ос 7:4 и след); так, в Иер 37:21 упоминается "улица хлебопеков"
II ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА
Х выпекали, как правило, женщины (Быт 18:6; 1Цар 8:13; Иер 7:18) Для этого они каждое утро в своих домах мололи зерно (см Мельница, молоть), затем в глиняной или каменной квашне замешивали на воде муку, клали соль и добавляли закваску Был известен также пресный Х (Исх 12:8,17; 23:15; 34:18; Втор 16 и тд) После того как тесто подходило, из него, как правило, лепили плоские круглые лепешки диаметром 30-50 см и посередине протыкали пальцем После выпечки лепешки, имевшие теперь толщину от 2 мм до 1 см, легко разламывались пополам; их не разрезали (Мф 14:19) Кр того, существовали более длинные и толстые буханки, хотя, видимо, их выпекали значит реже
III ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
Простейший способ выпечки Х заключался в том, что лепешки из теста клали на камни, предварит раскаленные на костре (см "печеная лепешка" в 3Цар 19:6), или в горячую золу (Ис 44:19) Обычно использовались противни, сначала глиняные, позднее металлические Их ставили на раскаленные камни, а сверху на них клали лепешки, к-рые через нек-рое время переворачивали (Лев 2:5; 6:21; Ос 7:8) Этот способ выпечки Х широко распространен и в наст время Печи были двух видов Первый представлял собой печную яму, вырытую в форме перевернутого котла с закрывающимся сверху отверстием Печи второго вида сооружались на поверхности земли В раскаленную печь лепешки через отверстие клали на внутр перегородку, где они и выпекались О том, как в печи поступал воздух, точных сведений нет Из-за дыма печи делали не в жилых домах, а в непосредств близости от них, в специальных пекарнях Благодаря большим размерам печей в них могли печь Х одноврем до десяти женщин Иногда для улучшения вкуса лепешек при выпечке использовалось масло
IV МЕТАФОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА
В Пс 103:15 о Х говорится, что он укрепляет сердце человека; Сам Иисус метафорич называет Себя Х Божьим или "хлебом жизни, Который сходит с небес" (Ин 6:33,35,41,50 и след,58) Этим Иисус говорит, что решающим условием для обретения вечной жизни является связь с Ним, вера в Него То, выражение "вкушать хлеб" (Лк 14:15) означает единение за общей трапезой в Царстве Божьем Во время Вечери Господней Иисус назвал Своим телом Х, принимаемый Церковью (Мф 26:26) Этот Х символизирует единство Церкви, достигнутое жертв смертью Иисуса и постоянно подтверждаемое и свидет-вуемое (1Кор 10:16 и след; 11:26) Упоминание Х в сочетании с вином (Быт 14:18)служит указанием на пышный пир, а в сочетании с водой (Притч 25:21; Иез 12:18)означает простую, но сытную пищу Слова "отпускай", "дели хлеб свой" выражают призыв к щедрой благотворит-ти (Еккл 11:1; Ис 58:7) Однако уже в ВЗ, где подчеркивается, что Бог заботится о человеч благополучии (Исх 16:8; 23:25; Лев 26:5), говорится о том, что "не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа" (Втор 8:3) Но духовную пищу дано вкусить лишь тем, кто верует в Иисуса
Поделиться: