Искушение - это...
ИСКУШЕНИЕ — в иудаизме, христианстве и исламе — 1) внешнее основание для совершения греха: нарушения заповеди (см.; см. также Десять Заповедей, Мицвот), обета, отступления от религиозно-моральных принципов. 2) Аналогичное внутреннее влечение и побуждение (см. Йецер ѓа-ра).
Источниками И. выступают плоть, человеческий мир и дьявол. В теистических религиях (см. Теизм) предполагается, что И. — не посылаемое, но попускаемое Богом — позволяет человеку убедиться в собственной нравственной немощи, в значимости Божьей благодати, а также может выступать как средство укрепления в добре посредством свободного усилия своей воли (в отвержении предметов И. и соблазна). Так, по Библии (см.; см. также Танах, Тора) первому И. подверглись первые люди, Адам и Ева, в Эдемском Саду (см. Ган Эден), и змей[см.]-искуситель (в иудаизме — воплощение злого побуждения — йецер ѓа-ра, в христианстве — сатана, вселившийся в змея) явился орудием испытания человека и средством проявления в них такого Божьего дара, как свобода воли (см. Грехопадение, Тора). Тот же мотив в преображенном виде присутствует в Коране, где в роли искусителя выступает Иблис. Согласно иудейской традиции, праведен тот, кто знает И., но не поддается им; Всевышний же никогда не допускает И., которого не смог бы выдержать верный Ему человек. В сущности, И. всегда так или иначе является испытанием на прочность веры.
Согласно апостолу Павлу, И. — обычный и неизбежный спутник любого христианина, на какой бы стадии нравственного совершенства он не находился; их не следует ни бояться, ни искать (1 Кор 10:13). Важным моментом преодоления И. является отказ от соответствующего помысла, который — будучи вовремя не отвергнут — трансформируется в мысленное услаждение грехом. Далее же следует полное завладение сознанием человека со стороны И. Преодолеть И. возможно собственными усилиями истинно верующего, ибо верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил(1 Кор 10:13).
С. Н. Скребец
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: