Искупление - это...
ИСКУПЛЕНИЕ — в теистических религиях (см. Теизм) — иудаизме, христианстве и исламе — устранение последствий греха и освобождение от него человека, исправление проступка, возмещение ущерба, заглаживание вины перед пострадавшим от последствий того или иного преступления (проступка) человеком и перед Богом; освобождение от грехов человеческой души в загробном мире (см. Олам ѓа-ба, Ган Эден, Геѓинном, Геенна, Ад, Чистилище, Рай, Джанна, Джаханнам), а также окончательное, эсхатологическое (см. Эсхатология) Спасение, или Избавление (см. также Геулла), всего человечества актом Божественного И., связанного с конечной победой над злом Божественного добра, приходом Мессии (см.; см. также Машиах, Махди), Страшным судом и началом Мессианской эры. Таким образом, ответом на раскаяние (см. Тшува, Покаяние) человека является акт Божественного И. При этом иудаизм делает акцент на важности И. как в земной жизни, где искупителем грехов выступает сам человек, осуществляя тшуву и прощая вину других людей, и особенно праведник (см. Цаддик), который своей праведностью, а часто и страданиями и смертью искупает грехи людей, так и в загробном мире и мире всеобщего Мессианского Избавления, где Искупителем является Господь, прощающий грехи Своему народу и всему человечеству (см. подробнее Киппур, Йом-Киппур, Геулла, Тшува, Машиах). И. с древнейших времен понимается также в иудаизме как акт избавления в страданиях, беде, нужде конкретного человека (см. Искупитель). И. достигается через молитву, пост, но прежде всего через тшуву, исправление ошибок и дела милосердия; об И. в иудаизме см. подробнее Киппур).
Христианство делает преимущественный акцент на эсхатологическом И., которое ставится в центр его миросозерцания в виде искупительной жертвы Иисуса Христа, принесенной за грехи человечества.
И. — понятие, считающееся многими теологами и богословами выражением сущности христианства, поэтому иногда оно именуется "религией И.". Согласно христианской традиции, слово "И.", будучи многозначным, может подразумевать: 1) все дело Иисуса Христа, совершенное Им Своей жизнью, страданием, смертью и Воскресением; 2) первосвященническое служение Христа; 3) очищение, приносящее удовлетворение, посредством позитивного момента жертвы, принесенной Иисусом Христом; 4) деяние, парное с "примирением" (И. выступает здесь итогом дела Христова для людей, "примирение" же — этим же результатом, но для Бога). Не будучи поставленным под сомнение ни единой ересью в истории христианства, догмат И. осмысливался религиозной философией в контексте проблемы: "Кому был дан выкуп Искупителем?". В качестве субъекта И. мог полагаться: 1) дьявол — см. идеи Оригена, Григория Нисского, Августина Блаженного, православного богословия и др.; 2) Бог — см. идеи Ансельма Кентерберийского, а также католическо-протестантская теология и др.
В исламе И. достигается конкретными искупительными актами, прежде всего молитвой, постом, а также делами милосердия и благотворительности.
Во всех монотеистических традициях (см. Монотеизм) возможность И. теснейшим образом связана с раскаянием и исповеданием грехов — тайным или публичным (см. Покаяние, Тшува, Исповедь, Виддуй), со стремлением не повторять ошибок и преступлений, с сознательным выбором добра и уклонением от зла, а само понятие "И." теснейшим образом связано с воздаянием — как в земном, так и в загробном мире.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: