Иконоборчество - это...
ИКОНОБОРЧЕСТВО — в христианстве — движение (Византия, 1-я пол. 8 в. — середина 9 в.) против избыточного (и тогда еще не введенного в рамки канона) почитания икон. В период борьбы за духовное влияние с исламом излишнее иконопочитание провоцировало обвинение христианства в идолопоклонстве. Император Византии Лев III Исавр в 726 запретил иконопочитание, повелел снимать, выламывать и закрашивать иконы. Данную инициативу как ересь осудил папский Рим, произошел ряд вооруженных восстаний, активными оппонентами И. выступили Иоанн Дамаскин, а также константинопольский Патриарх Герман. В 754 большой Церковный Собор (присутствовали более 300 епископов, но ни одного представителя патриарших кафедр) поддержал идеи И.: было постановлено, что "восстанавливать образы святых посредством материальных красок и цветов есть дело бесполезное, праздное и даже богопротивное и диавольское". (Однако почитание святого животворящего креста [см.] не отрицалось сторонниками И.)
В 787 в Никее был созван 7-й Вселенский Собор, на котором было решено: не должно оказывать иконам поклонения, приличествующего только Богу, но их подобает чтить точно так же, как и святой животворящий крест. Было рекомендовано прикладываться к ним, преклонять перед ними колени, воскурять фимиам, возжигать свечи, обращаться к ним с молитвой.
После ряда успехов и неудач И. в Византии окончательно потерпело поражение на Соборе в 842. В границах борьбы воззрений внутри папского Рима на Франкфуртском Соборе (794) и Парижском Соборе (825) было зафиксировано следующее: церковное служение перед иконами есть идолопоклонство, но иконы исполняют важнейшую роль в качестве украшения церкви и средства поддержания благоговения.
С. Н. Скребец
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: