Гипноза состояние - это...
Гипноза состояние (греч. hypnos — сон) — особое, физиологически свойственное здоровому человеку состояние трансформированного сознания, когда все воспринимающие системы организма загипнотизированного переключаются с восприятия и усвоения объективной реальности на восприятие и усвоение информации, идущей от гипнолога.
Гипноз представляет собой одно из состояний измененного сознания человека. С точки зрения психофизиологии, существует два нормальных (непатологических) состояния измененного человеческого сознания — это сон и гипноз. Все остальные состояния измененного сознания (именно с точки зрения психофизиологии) являются состояниями патологическими. К последним относятся сумеречное состояние измененного сознания, онейроидное, эпилептоидное, истерическое и др. (подобные состояния по сути своей, по своему физиологическому и психологическому механизмам являются не столько состояниями измененного сознания, сколько болезненными проявлениями сознания, формами его патологии).
Явления сна и гипноза сформировались у живых существ в процессе эволюции и соответствуют нормальным формам их естественного существования. Особенность человеческого гипноза состоит в том, что восприятие и усвоение информации при нем осуществляется не в русле обычной, общеизвестной модели, проходящей по каналам восприятия, а происходит исключительно при воздействии со стороны в качестве внушения (или суггестии). Загипнотизированный не воспринимает окружающую среду, а реагирует, усваивает и действует только в связи с воздействием гипнолога. При этом резко мобилизуется память загипнотизированного, доходящая в своих проявлениях до степени реагирования, как при реакции на объективно существующие формы воздействия в нормальном сознании реальных раздражителей. Например, когда загипнотизированному внушают, что он пьет сок, его поведение (процесс гипнотической иллюстрации и реализации внушения) практически почти полностью воспроизводит истинный процесс питья сока. Он пьет сок "из воздуха" и его глотательные движения, мимика и все поведение абсолютно соответствуют процедуре настоящего употребления сока. Более того, существуют исследования, показывающие, что после этого мнимого питья сока у испытуемого даже увеличивается количество сахара в крови. В некоторых случаях при специально поставленных исследовательских задачах воспроизведение внушенных состояний в гипнозе может во много раз превышать аналогичные формы психологических, поведенческих и физиологических реакций в состоянии бодрствования.
Так, во время воспроизведения в состоянии глубокого гипноза явлений внушенной новорожденности возникает не только внешняя имитация соответствующего адекватного поведения новорожденных, но и имеет место подлинное физиологически достоверное воспроизведение этого сложнейшего состояния с иллюстрацией не воспроизводимых в обычном бодрствовании набором симптомов и рефлексов (рефлекс Бабинского, хватательный, сосательный рефлексы, симптом десинхронизированного плавания глаз, характерный для новорожденных плач без слез, соответствущее движение конечностей, свойственная новорожденным невозможность держать голову на весу и т. д.). Вне соответствующих внушений в гипнозе большинство этих симптомов у нормального взрослого человека воспроизвести невозможно. Более того, сам факт такого воспроизведения трактуется не как действительное реальное возникновение детской физиологической симптоматики, а как некое "сверхвоспоминание", "сверхдолговременная память" на уровне соответствующего поведения и демонстрации симптомов и рефлексов новорожденности. Подобное экспериментальное исследование является необычайно важным для теоретического понимания природы гипноза.
В настоящее время существует несколько теоретических объяснений гипноза. Основные из них: (1) гипноз является формой сна (Джеймс Брэд, И. П. Павлов, К. И. Платонов), (2) гипноз является состоянием измененного сознания (школа американских исследователей: Хилгард, Тарт, Криппнер), (3) гипноз является некоторой формой "игры" по типу актерской или своеобразной "симуляцией" в попытке идти навстречу гипнологу, "угодить" ему, не переживая по-настоящему то, что он внушает, делая вид, разыгрывая, симулируя внушаемое состояние (этой концепции придерживалась советская специалистка по гипнозу М. М. Суслова, американские ученые М. Орн, Т. Бабер и некоторые другие).
В оценке феноменологии гипноза также имеет место большой разброс мнений. Так, например, французский невропатолог Шарко, всю жизнь занимавшийся изучением истерий, считал гипноз формой истерического невроза. И. П. Павлов, занимавшийся проблемой естественного сна и торможения процессов головного мозга, считал гипноз "частичным сном и частичным торможением" коры головного мозга. Физиолог П. В. Симонов, изучавший эмоциональные реакции, полагал, что гипноз представляет собой эффект состояния всеобщей паники: подавления жизненного рефлекса, подавления воли и т. д. Некоторые психиатры (бельгийский ученый Сидемаль) на основании возможности внушения гипнотических галлюцинаций считали, что гипноз — это форма психотического состояния.
Анализируя отечественную концепцию, согласно которой гипноз есть частичный сон и частичное торможение коры головного мозга, следует отметить, что современные научные данные говорят о том, что торможение может иметь место только у единичной нервной клетки и невозможно у популяции клеток, тем более у целой коры. Не выдерживает критики также понимание гипноза как частичного сна. Ни в одной из настоящих стадий естественного сна не возникало гипнотического контакта при попытке перевести соответствующую стадию сна в гипноз и сохранить ее электроэнцефалографическую неизменность. При организации гипнотического контакта в соответствующей стадии сна, человек, оставаясь внешне как бы спящим, электроэнцефалографически пробуждается до состояния альфа-ритма. Это имело место не только в медленноволновых стадиях сна, но и во время сна парадоксального. При явлениях глубокого гипноза не выдерживает критики и теория игры с "попытками угодить гипнологу", так как с этой точки зрения, невозможно понять, как при внушении состояния новорожденности у загипнотизированного появляются физиологические эффекты, не воспроизводимые вне гипноза.
Введено понятие о специальном состоянии сознания — "трансформация сознания по гипнотическому типу". Необходимо обратить внимание, что Г. это не "altered state of consciousness" (как бы незначительное состояние измененного сознания на фоне и на уровне сознания бодрствования), а является состоянием изменения именно бодрствующего сознания. В состоянии глубокого гипноза у наиболее гипнабильных испытуемых (которым, например, можно внушить состояние раннего детства) происходит не какое-то незначительное изменение сознания бодрствования, у них можно сформировать новое сознание — гипнотическое; то есть речь идет о возможном наличии нового варианта сознания.
В гипнотическом состоянии обычно имеет место комбинация двух вариантов состояний сознания: обычного бодрствования и гипнотического. И оба эти сознания функционируют, взаимодействуют, ослабляют друг друга. В проявлении гипноза можно часто заметить некое пассивное как бы "внутренне не уверенное состояние". С одной стороны, испытуемый чувствует гипнотическую реальность внушаемых переживаний за счет образующегося гипнотического сознания, а с другой стороны, он своим бодрствующим сознанием понимает, что ничего этого нет и что все это иллюзии и воображение. Поэтому ему всегда в этом случае приходится сложно осуществлять какие-то действия. Эти противоречия снимаются в состоянии глубокого гипноза, когда гипнотическое сознание становится безраздельно доминирующим, а бодрствующее сознание практически отсутствует (кроме, как раньше говорили, зоны раппорта).
Существует три основные стадии глубины гипнотического состояния. Первая стадия называется "очарованием", вторая — "каталепсия", третья — "сомнамбулизм". Наиболее известные и более усложненные модификации были осуществлены Э. Хилгардом, Т. Барбером, А. Катковым и рядом других авторов, которые создавали более детализированные модификации в связи с экспериментальными психофизиологическими или лечебными, медицинскими задачами.
Само качество глубины гипнотического состояния оценивается, как правило, по тому, что возможно внушить загипнотизированному. На первой стадии удается внушить лишь чувство расслабленности, приятного ощущения покоя, легкости и отдыха. На второй стадии возможно внушение простейших галлюцинаций, например, вид, ощущение и запах розы. Третья стадия характеризуется реализацией внушения, так называемой вторичной личности, то есть возможностью внушения гипнотического образа другого человека. Этот процесс не является феноменом по модели артистической игры, это истинное переживание, когда образ внушенной личности становится для загипнотизированного его собственным самосознанием. В этом состоянии при определенной методике проведения гипнотического процесса возможно развитие необычайно интенсивной мобилизации творческого процесса в сфере любых форм деятельности, резко улучшается, ускоряется процесс обучения.
Процесс медицинского, лечебного применения гипноза использовался раньше в основном в пограничной психиатрии при лечении неврозов и невротических реакций. В настоящее время гипноз применяется уже гораздо более широко в любых сферах болезненных состояний и при разных формах патологии. Результаты могут быть различны, но эффект улучшения почти всегда присутствует. Исследования и открытия в этой области продолжаются.
Интересна модель, так называемого, тактильного гипноза, предложенная В. Л. Райковым, когда процесс исцеления наступает при проведении гипнотических пассов или тактильного прикосновения к очагу болезненного проявления или его проекции. Происходит как бы гипнотический сеанс без вербального внушения.
"Эриксоновский гипноз" можно рассматривать как вариант обычного неглубокого гипноза, который применял еще В. М. Бехтерев в начале 20-го века. Технология такого гипноза на протяжении десятилетий постепенно обрастала незначительными привнесениями, порождая новое количество самых разнообразных школ (например, школа Монро). Нейро-лингвистическое программирование также почти незакомуфлировано использует гипноз. Следует помнить, что гипноз в лечебных целях обычно применяют специалисты, имеющие базовое медицинское образование, прошедшие постдипломную специализацию по психиатрии и получившие специальную подготовку в области гипноза.
В. Л. Райков
Поделиться: