Гимн - это...

ГИМН (от греч. hymnos — хвалебная песнь) — торжественная песнь, зачастую используемая в качестве музыкального символа.

Наряду с гербом и флагом является одним из государственных символов. Исполняется при официальных церемониях внутриполитического и международного характера. В средневековой Руси, начиная с 1479, в качестве гимнов использовалось несколько вариантов православного песнопения. С царствования Петра I при осуществлении государственного церемониала исполнялись панегирические кантаты в соответствии с духом эпохи классицизма. Они перемежевывались православным славословием "Многие лета". В конце XVIII — начале XIX в. имел общеевропейское распространение гимн "Тебя, Боже, хвалим".

Большой популярностью в качестве гимна имел сочиненный в 1720-е неизвестным автором "Преображенский марш Петра Великого". В 1805 поэт С. Н. Маринин сочинил на музыку марша новый текст "Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов". Впоследствии на ту же музыку сложили новые слова "Знают турки нас и шведы". Гимн исполнялся при выходе императоров на посольских приемах и во время парадов. К концу XIX в. он стал фактически главным маршем Российской империи. Во время Гражданской войны использовался в качестве гимна Добровольческой армии.

Первым неофициальным гимном России стал марш-полонез О. А. Козловского "Гром победы, раздавайся". Первоначальным вариантом текста стало сочинение Г. Р. Державина на взятие Измаила. В 1831 В. А. Жуковским был составлен новый вариант слов "Русская песнь на взятие Варшавы".

Одновременно со светским государственным гимном существовал духовный. Гимн исполнялся во время церковных церемоний, а также во время государственных, освещенных авторитетом Церкви. Он представлял собой музыкальное сочинение Д. С. Бортнянского на слова М. М. Хераскова "Коль славен наш Господь в Сионе". В основу композиции легли церковные и фольклорные напевы. За сочинением Бортнянского закрепилось неофициальное название "национальный русский гимн". Часы на Спасской башне Московского Кремля были обучены игре двух мелодий — "Преображенского марша" и "Коль славен...".

С 1816 официальным гимном России стала "Молитва русских", созданная В. А. Жуковским на мелодию английского государственного гимна "Боже, храни короля". По распоряжению Николая I в 1833 композитором А. Ф. Львовым на слова "Боже, царя храни" был сочинен новый гимн, исполненный и провозглашенный официальным на праздновании 21-й годовщины победы в Отечественной войне 1812. Гимнописец Жуковский вновь выступил автором текста. Гимн подлежал неукоснительному исполнению при осуществлении военных и дворцовых ритуалов. Показательно, что он не был признан Белой армией в период Гражданской войны.

Вторым — неофициальным, но общепризнанным гимном считалась положенная на музыку молитва "Спаси, Господи, люди твоя". Она пользовалась большой популярностью во время войн.

Всеобщее народное признание получил музыкальный фрагмент "Славься" из оперы М. И. Глинки "Жизнь за царя" 1836. Зачастую именно "Славься" именовалось национально-патриотическим гимном России.

Попытки создания нового гимна Временным правительством не имели успеха. Не получило поддержки и использование в качестве государственного гимна духовного песнопения "Коль славен...".

Долгое время в СССР государственным гимном являлся "Интернационал". Текст его был написан Э. Потье, музыка П. Дегейтером. Впервые он прозвучал в 1888 на празднестве лилльских рабочих. Русский перевод текста был опубликован А. Я. Коцем в 1902. Новый государственный гимн СССР с текстом С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана (Г. А. Уреклян) "Союз нерушимый республик свободных..." на музыку А. В. Александрова был утвержден в декабре 1943 и впервые прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944. "Интернационал" остался гимном Коммунистической партии, хотя первоначально планировалось "Интернационал" сделать государственным гимном, а для партии использовать мелодию Александрова.

С образованием суверенной Российской Федерации в качестве государственного гимна вновь использовалась музыка "Славься", причем без соответствующего текста. Впрочем, официальным гимном "Славься" не провозглашался. С 2001 государственным гимном России вновь становится мелодия советского гимна Александрова, на которую Михалков написал новый вариант текста, отражающий иные политические реалии.

Источ.: Шуровский П. А. Сборник национальных гимнов всех государств света. СПб., 1890; Бернштейн Н. Д. История национальных гимнов. Пг., 1914; Отечественная история с древнейших времен до 1917 года. М., 1994. Т. 1.


Определения, значения слова в других словарях:

Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М
(от греч. hymnos – хвалебная песнь), песнопение, прославляющее Бога исполняется во время богослужений и ритуалов. Религиозные гимны занимают основное место в тексте Вед и являются важнейшей составной частью Авесты, современным исследователям известны также гимны...

Поделиться:

Реклама