Ессеи - это...
ЕССЕИ, Эссены (от арам. "благочестивые" или иврит. "молчаливые") — секта в иудаизме конца эпохи Второго Храма (см. Храм; 2 в. до н. э. — конец 1 в. н. э.), имевшая обособленно-герметичный характер и ведшая отшельническо-аскетический образ жизни. До середины 20 в. о Е. было известно главным образом из сочинений Иосифа Флавия и Филона Александрийского. Однако сенсационное открытие в 1947 и в последующие годы в пещерах на берегу Мертвого моря Кумранских свитков пролило новый свет на движение Е., на историю существования дохристианских общин монашеского типа и на историю возникновения христианства.
По сообщению Филона Александрийского, в первой половине 1 в. насчитывалось ок. 4 тыс. Е. Таким образом, Е. не были многочисленными и образовывали замкнутое братство, дистанцируясь от остального населения Израиля (см. Йисраэль), в т. ч. и от двух основных течений в иудаизме этого времени — фарисеев (см. Перушим) и саддукеев (см. Цадоким). При этом многое сближало их с фарисеями — в частности, вера в пришествие Мессии (см. Машиах), в бессмертие души и воскресение мертвых, но в отличие от перушим, высказывавших по поводу последнего различные мнения, Е. верили в телесное воскресение мертвых. Однако если перушим принимали деятельное участие в общественной жизни Иудеи и вели активную проповедь в народе, разъясняя Тору и выступая за гибкое толкование ее законов, Е. сознательно отмежевались от безнадежно грешного с их точки зрения остального народа и Храма, службу в котором контролировали саддукеи. Е. считали себя единственным истинным Израилем и жили апокалиптическими настроениями (см. Апокалипсис, Апокалиптика), ощущая близость прихода Мессии и финального сражения Добра и Зла. Некоторые ученые склонны рассматривать Е. как особую ветвь фарисейского движения, стремившуюся к достижению высшей степени благочестия и ритуальной чистоты; при этом правила святости и ритуальной чистоты, изложенные в т. н. Свитке Храма из Кумранских свитков, во многом расходятся с иудейскими законами, возникшими в фарисейской среде и зафиксированными позднее в Ѓалахе мудрецами Талмуда, и отличаются большим ригоризмом.
Большинство исследователей придерживаются тем не менее мнения, что Е. составляли самостоятельное течение в иудаизме. Общины Е., селившихся на пустынном северо-западном берегу Мертвого моря, представляли собой замкнутые мужские коммуны, напоминавшие христианские монастыри, ибо входившие в них члены давали обет безбрачия, ранее не практиковавшийся в еврейской традиции, и владели общим имуществом. Общими были трапезы, молитвы и ритуальные омовения, в т. ч. через погружение с головой в воду. Е. строго соблюдали законы Торы, причем особое внимание уделялось ритуалам, связанным со святостью Субботы (см. Шаббат), а также законам святости и чистоты, касающимся священников — коѓэнов (см. Коѓэн) — и зафиксированным в Книге Вайикра, или Левит (см.; см. также Тора). В связи с этим, а также с тем, что в Кумранских свитках излагается особая концепция двух Мессий — из рода Аарона (Мессия-Священник) и из рода Давида (Мессия-Царь), причем первый оказывается важнее, ученые полагают, что основателем движения Е. (или, по крайней мере, Кумранской общины) был некто из священнических кругов (его имя до сих пор неизвестно, а в текстах Кумрана он именуется чаще всего Морэ ѓа-Цедек — "Учитель [Наставник] Праведности"). Члены общин Е. занимались преимущественно земледелием, чтобы пропитать себя, но все основное время посвящали изучению Св. Писания (см. Тора, Танах). Для новых членов назначали трехгодичный срок испытания; прежде чем быть допущенным к совместной трапезе, неофит, прошедший испытание, давал клятву стремиться к благочестию, справедливости, добру, не делать зла ни по своей воле, ни по принуждению, ненавидеть нечестивых и поддерживать праведных, служить человеческому роду и быть преданным до конца братству, не предавать его даже под угрозой смерти. Известно, что многие из Е. приняли активное участие в восстании против Рима (Иудейской войне) 66—73.
Как предполагают, Е. оказали определенное влияние на раннее христианство или, по меньшей мере, на атмосферу, в которой оно формировалось. В Новом Завете нет упоминаний о Е., но есть стилистика и фразеология, сходная с ессейской, особенно с Кумранской общиной, которая, согласно мнению большинства исследователей, была ответвлением движения Е. Так, Кумранская община именовала себя Берит ѓа-Хадаша ("Новый Завет"), а также Бней ор ("Сыны света"; подобное выражение, равно как и "сыны тьмы", употребляется в текстах христианского Нового Завета). Существует предположение, что ессейским проповедником был (или испытал влияние Е.) Иоанн Креститель: чья деятельность развернулась именно в тех местах, где существовала основная община Е. Возможно, что Е. был близок и ап. Иоанн; известно о его безбрачии, кроме того, существуют стилистические переклички между его писаниями и текстами из Кумрана. Некоторые исследователи высказывают мнение, что Христианская Церковь (см. Церковь) периода апостолов частично вобрала в себя некоторые элементы учения и религиозной практики Е. Предполагают также, что особым ответвлением движения Е. была аскетическая и отшельническая секта терапевтов, которые отличались от Е. тем, что не давали обета безбрачия (в их общинах были как мужчины, так и женщины). См. также Кумранские свитки.
Г. В. Синило
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: