Бинсвангер Людвиг - это...

(Binswanger L, 1881-1966). Швейцарский психиатр, основатель школы экзистенциального психоанализа, получившего название дазайнанализа (Daseinanalyse), опирающегося на философию Хайдеггера (Heidegger M.), в которой существенное место отводится описанию структуры человеческого существования как Dasein, или бытия в мире (da на немецком языке означает "здесь", а sein - "бытие").Б. родился в Швейцарии, учился в университетах Лозанны и Гейдельберга. В 1907 г. получил медицинскую ученую степень в университете в Цюрихе, работая у Юнга (Jung С. G.). Позже при содействии Блейлера (Bleuler E.) он закончил интернатуру по психиатрии. В 1911 г. Б. сменил своего отца на посту директора санатория Белльвю в Крейцлингене (Швейцария) и занимал эту должность до 1956 г.Он сформулировал положения экзистенциального психоанализа в 1930-х гг., когда вышла в свет его работа "Сновидение и бытие" и материалы по исследованию маниакальных состояний. Главная работа Б., "Основные формы и состояния человеческого существования" (1942), содержит полную характеристику системы дазайнанализа. Несмотря на различие в философских воззрениях, Б. поддерживал тесные отношения с Фрейдом (Freud S.). Одно время по рекомендации последнего он участвовал в работе Венского психоаналитического общества. В группу экзистенциального психоаналитического движения входили психоаналитики, изучившие как фрейдовский, так и юнгианский анализ. Среди них были Шторх (Storch А.), Босс (Boss М.), Балли (Bally G.), Кун (Kuhn R.) в Швейцарии и Ван Ден Берг (Van Den Berg J. H.), Байтендийк (Buytendijk F. J.) в Голландии.Б. назвал экзистенциальным анализом применение экзистенциальных идей в лечении личностных расстройств с целью реконструкции внутреннего мира людей с психическими нарушениями.Как и другие психологи-экзистенциалисты, Б. отрицал позитивизм, детерминизм и материализм. Он считал, что человек несет полную ответственность за собственное существование и волен решать, что он может и чего не может делать. Бытием исчерпывается наше существование. Мы не можем жить отдельно от мира или существовать в мире отдельно от самих себя. Возможен, однако, для нас и выход за пределы этого мира, часто трансцендентальным образом. Это означает, что мы можем реализовать весь потенциал нашего существования. Наша цель в бытии - это аутентичное существование; когда же мы позволяем другим подчинять нас или подчиняемся сами окружению, наше существование становится неаутентичным.Психические нарушения Б. рассматривал как результат особого представления о мире (world design). Это относится не только к окружающему миру, но и к миру, который включает самого человека и других людей. Невротическая тревога возникает, когда индивидуум полностью погружается в созданный им самим мир, в котором он не разрешает себе быть свободным. Основной процесс дазайнанализа - исследование того, что человек "знает-чувствует-желает". Основная его цель - утверждение свободы человека.Б. писал о нескольких способах существования. При одномерном способе существования человек живет только для себя. Дуалистический может быть достигнут двумя людьми, любящими друг друга. Плюралистический означает формальные отношения с людьми, конкуренцию и борьбу. Анонимный способ существования описывает человека, затерявшегося в толпе.Становление также важно для развития человека. Это означает, что человек становится чем-то большим, чем был до того. Поскольку существование изменяется, всегда есть возможность стать чем-то большим и лучшим. Человек, который отказывается от становления, остается статичным. Психические нарушения, невротические или психотические тенденции свойственны людям, которые отказались от роста и становления.

Определения, значения слова в других словарях:

Психологический словарь
Бинсвангер (Binswanger) Людвиг (13.04.1881, Кройцлинген - 5.02.1966, Кройцлинген) - швейцарский психиатр и философ. Родился в семье врачей. Получил медицинское образование в Лозанне, Гейдельберге. Работал ассистентом у Э.&nb
Психологическая энциклопедия
Людвиг Бинсвангер родился в германском городе Кройцлингене 13 апреля 1881 г В молодости он обучался медицине и философии Он стал учеником Карла Густава Юнга, затем обучался у Ойгена Блойлера в Цюрихе Приблизительно в это время он и стал приверженцем психоанализа, а в 1907 г -...