Апологетика - это...
АПОЛОГЕТИКА (греч. "защищаю"). 1. В традиционно-историческом значении — собирательное название трудов раннехристианских писателей-философов 2 в., защищавших основы христианского мировоззрения от критических нападок языческих светских властителей и ученых. А. обосновывала преимущества моральных принципов вероучения Иисуса Христа, их совместимость с греческой философией, преимущества христианства в роли государственной религии.
Из трудов, относящихся к А., наиболее известны, послания Юстина Мученика, или "Христа в философской мантии", трактовавшего христианство как новую философию, а также Афинагора (2-я пол. 2 в.). Широко известен также платоновский диалог "Апология" — воспроизведение той речи, которую Сократ произнес на суде в свою защиту.
2. В классическом богословском значении — базовая отрасль теологии ("основное богословие" в православии, "фундаментальная теология" в католицизме), занимающаяся защитой христианского вероучения посредством рациональной аргументации. Включает в себя изложение системы догматов вероучения (см. Вера), доказательства бытия Божьего, обоснование преимущества защищаемой конфессии по сравнению с другими, критику направленных против нее возражений. Максимально развита в православии и католичестве, заменяясь в протестантстве "учением о принципах".
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: