Психоделики и работа с телом

Основная картинка: 

Недавно я перевёл статью Элен Ватсон из журнала MAPS в качестве практики в английском языке. Вот вариант, отредактированный Татьяной Гинзбург.

Другие статьи можно смотреть в русской версии журнала MAPS.

-----------------------

С 1938 по 1958 год моя бабушка по матери, жена известного фармацевта и совладельца компании O'hanlon Watson Drug Company, была президентом фармацевтического общества Северной Каролины. В детстве я часто слышала как она и моя мать рассказывали об этом обществе, как о «Клубе Лекарств». Многие из лекарств, которые  были доступны потребителям в эти годы и создавались фармацевтами.

В то время, когда я подошла к подростковому возрасту, три женщины, представляющие мою материнскую линию столкнулись с различными духовными кризисами. Моя мама, сначала получила диагноз «биполярное расстройство», затем была диагностирована с  хронической «недиференцированной шизофренией» и она стала подопытным кроликом, испытывая на себе антипсихотические процедуры и лекарственные препараты. Ее сестра, впервые отдиагностированная с клинической депрессией, а потом с биполярным расстройством,  тоже  шестьдесят лет была зависима от антидепрессантов, успокоительных и нейролептиков. Бабушка  же была диагностирована с  зависимостью от алкоголя и кокаина из маленьких бутылок оригинальной Кока-Колы.

В юности я поклялась себе никогда не прикасаться к препаратам, призванным «сбалансировать химию моего мозга». За двадцать лет жизни моя мать была госпитализирована против своей воли более восьмидесяти раз, её лечили около шестидесяти раз электрошоком, а также она была много раз близка к смерти из-за жестокого обращения с собой или по неосторожности. Она неоднократно выбрасывала все свои лекарства в мусорное ведро, в окно или смывала в туалет. В 1970 годы я лично опросила более 50 психиатров в штатах Каролина и Джорджия, ища ответы на драматические и травматические жизни этих женщин. Но доминирующая в медицине парадигма того времени не включала понимания важности учитывания духовных взглядов пациента  как части решения проблемы. Попытки помощи профессионалам, совершаемые из лучших побуждений, регулировались психологическими и социологическими установками, которые предлагали искать ответы только в биологической истории человека.

 

Изнемогая от первых тридцати шести лет моей жизни и выборов, которые я сделала будучи в браке, нуждаясь в исцелении ума, тела, духа и эмоций, я в июле 1984 года отправилась в  Институт ЭсаленвБиг Сур в штате Калифорния.  Душевно я была очень незрелой. Доктор  медицины Станислав Гроф был учёным, жил в институте и это был его одиннадцатый из пятнадцати лет в Эсалене. Внимание Стэна, как психиатра, было направлено на исследование шизофрении и маниакльно-депрессивных заболеваний. Сразу же после того, как я почувствовала его руку на своем плече, я поняла,что он  знает нечто, что и я хочу знать. Мои занятия со Стэном и Кристиной (восемь месячных курсовХолотропного Дыхания в Эсалене,  послужилибазой для моейпоследующейсертификациина инструктора Холотропного Дыхания в 1988 году), с Теренсом Маккена и знакомство с Риком Доблином –  привелименя к замечательному пути, который в том числе включал в себя исцеление через энтеогены, эмпатогены и психоделики.

Дэвид, редактор этого бюллетеня, попросил меня написать конкретно о моём опыте использованияMDMAвместе с массажем и cработойс телом. И для этого бюллетеня, я решила написать о своём переживании,которое случилось в то время, когда я проходиладвух-трех часовыесессиис хиропрактиком (мануальным терапевтом) и специалистом по работе с телом, в течение четырех лет, которая называла свою практику «хиропассаж». Я унаследовала больной позвоночник от матери, в том числе лордоз, кифоз, сколиоз. Рентген  выявил заболевание, которые доктора называли «артрит позвоночника».  Окаменевшие шпоры образовались на передней поверхности моего грудного позвонка. Увидев их с помощью рентгена – я получила представление о том, что необходимо исправить. Позвоночник моей 85-летней матери так скручен, что она не может ни ходить, ни стоять без посторонней помощи. В связи с шизофренией, она не желает принимать  помощь или делать физические упражнения.

Везде - на занятиях йогой, танцах, на обучении гипнозу или во время массажа, я концентрировалась на движениях моей спины. Во время погружения в практику «Континуум», я сосредотачивалась на эмбриональных и амниотических движениях, приглашая мой позвоночник  и параспинальные мышцы приспосабливаться к новым движениям.  Зная, что кости следуют за потокомэнергии, и что мягкие ткани будут сокращать или удлинять изменения в костях, я практиковала энергетические практики, включающие в себя визуализациии аффирмации. Целительные вибрации звуков и пение также оказались ценным инструментом на пути раскрытия моего позвоночника.

Я договорилась с  Никки, чтоона будетработать со мной через час после приёма ста миллиграммов MDMA. Обычно наши занятия начинались с массажа мягких тканей, вытягивания конечностей и открытия суставов, от кончиков пальцев ног до пальцев рук. Никки создавала пространство в моём теле, где не было напряжения, а я осознавала своё тело, ощущения и подтверждала, когда достигался заранее согласованный желаемый результат. Примерно через час Никки начинала работать на переднем отделе позвоночника, работая глубоко в моих внутренних органах. Открытость, которую создавалMDMA во мне, позволилаей двигать пальцами вокруг моих органов и найти конкретный позвонок, который нуждался в исправлении. Она также была в состоянии работать со связками и сухожилиями, как и  с костями.

Использование дыхательных техник, визуализаций, аффирмаций, а также звуков и движений во время этих сессий позволило состоятся замечательным  физиологическим изменениям. Мы завершали сессии с объемным вниманиемна теле, пропускаяэнергию наружу из туловища к рукам, ладоням и пальцам, ногам и ступням, шее и голове. После завершения сессии, я проводила час в горячих ваннах Эсалена, погружаясь в весенние воды, участвуя в движении, которое мы сейчас называем Ватсу, Водный танец или AquaCranial. Я твёрдо уверена, что моя способность на данный момент ходить вертикально с длинным и прямым позвоночником, связано с комбинацией практик направленных на излечение тела, ума и духа. В итоге рентген показал, что кальцификации уменьшились на 85 процентов и, если продолжать уделять этому внимание, то я предвижу, что моя спина будет молодеть год от года.

Я основала школу Moving Ventures для того, чтобы поделиться своим пониманием соматического искусствасо всеми, кому это интересно. Наша конкретная миссия – просвещение женщин в развивающихся странах и развивающихся районах США. Все еще участвуя в деятельности Исцеляющих Искусств Эсалена, я  также активно работаю в Вайл Чарлстоне, Южная Каролина.

Реклама