Храм Александра Невского в Софии - это...
Самый знаменитый храм болгарской столицы Софии — собор Александра Невского — воздвигнут в память о русских солдатах, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. Этот монументальный, крупнейший на Балканах православный храм стал своеобразным символом освобождения страны. Издалека видны его золотые купола. Не только внешний вид, но и интерьер впечатляет великолепием отделки: итальянский мрамор, бразильский оникс, африканский алебастр. Над украшением собора трудились известные русские и болгарские художники.
Вопрос о сооружении «памятника нашего освобождения» был поставлен еще на Учредительном собрании в Тырново в 1879 году. Тогда впервые была высказана мысль о том, чтобы построить в Болгарии «храм, посвященный Александру Невскому, русскому святому и герою». Первоначально этот храм предполагалось возвести в Тырново, но через год, в 1880 году, Народное собрание II созыва приняло решение построить памятник в Софии. В выпущенном парламентом обращении к народу прозвучал призыв «внести свою лепту в строительство памятника признательности болгарского народа своим освободителям». Это обращение было распространено по всей стране через городские и сельские общинные управления, начальников окружных управлений. Оно было отправлено также префектам и директорам управлений внутренних дел Восточной Румелии, болгарским дипломатическим представителям в Белграде, Петербурге, Бухаресте и других городах с просьбой «распространить их среди соотечественников патриотов, по общинам в Бессарабии, Добрудже, в Австрии и России».
Патриотическое начинание возглавила центральная комиссия, созданная в соответствии с решением Народного собрания от 26 февраля 1881 года. Дата закладки памятника была намечена на 3 марта 1882 года.
Одобренный первоначально проект русского академика И.С. Богомолова подлежал известной доработке, с тем чтобы лучше приспособить его к местным условиям. Однако ухудшение отношений между Россией и Болгарией помешало запланированному началу строительства.
В 1896 году центральная комиссия остановила свой выбор на проекте архитектора А.Н. Померанцева — того самого, который построил здание ГУМа в Москве. Это был, по существу, прежний проект Богомолова, в который, однако, были внесены существенные коррективы. Собранные к тому времени средства (отпущенные Народным собранием и добровольные пожертвования) составили 900 тыс. левов. В фонд строительства поступили и средства от болгар, живущих за пределами своей родины. Многие русские также выразили желание внести денежные средства в фонд строительства храма-памятника.
В 1912 году строительство храма, продолжавшееся восемь лет, было завершено. Однако из-за начавшейся Первой Балканской войны он не был открыт. А спустя три года, в разгар Первой мировой войны, по настоянию болгарского царя Фердинанда Кобурга кабинет премьер-министра Радославова переименовал храм в «соборную церковь Св. равноапостольных Кирилла и Мефодия». По мнению болгарского правительства, «имя Александра Невского, присвоенное монументальному храму, стоящему рядом со старинной соборной церковью св. Софии, никогда не отвечало народным чаяниям и идеалам».
В 1920 году правительство Александра Стамболийского восстановило первоначальное название памятника, утвердив его в законодательном порядке на первой сессии Народного собрания XVIII созыва в мае того же года. В 1924 году состоялось официальное открытие храма.
Храм Александра Невского воздвигнут на самом видном месте центральной части Софии. Его высота 50,5 м, площадь — 2600 кв. м. Храм сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и др. Его архитектоника включает также элементы русского церковного зодчества. На звоннице храма подвешены 12 колоколов, самый большой из которых весит 12 тонн.
По обеим сторонам западного входа в храм установлены две плиты из каррарского мрамора с текстом на русском и болгарском языках, гласящим, что «сей величественный соборный храм сооружен и украшен по патриотическому решению первого Народного собрания в Тырнове 13 апреля 1879 года на добровольные пожертвования всего болгарского народа для увековечения его братской любви и глубокой признательности великому русскому народу за освобождение Болгарии в 1878 году. Первый камень в фундамент памятника был заложен на этом месте 19 февраля 1882 года. Сооружение храма началось в 1904 году и закончилось в 1912 году. Освящение храма состоялось 12—24 сентября 1924 года. Вечная слава павшим за освобождение Болгарии русским воинам».
Интерьер храма богато украшен мрамором, мозаикой, разноцветными металлическими конструкциями и церковной утварью. Но главным украшением храма является его высокохудожественная роспись, выполненная выдающимися русскими и болгарскими художниками. Здесь можно выделить живописные картины, выполненные маслом и темперой, фрески, символические и орнаментальные изображения — всего около 400 произведений. В росписи храма участвовали русские художники В. Васнецов, М. Мясоедов, А. Киселев, Д. Киплик, М. Судковский и другие, а также болгарские художники И. Мырквичка, А. Митов, Г. Желязков, С. Иванов, А. Белковски, И. Клисуров и декораторы Борис Михайлов и Харалампи Тачев.
Две иконы иконостаса написаны В.М. Васнецовым. Исключительным богатством убранства отличается царский и архиерейский троны собора, алтарная преграда и многие другие элементы интерьера.
Мраморная орнаментика, придающая особое великолепие внутреннему убранству храма, выполнена в Италии по проектам русского художника-архитектора Яковлева, а украшения стен — болгарскими мастерами.
Определения, значения слова в других словарях:
Поделиться: