Выживут ли в век Твиттера толстые книги?
Обещал написать своё мнение о книге “The Tools Инструменты успеха”. Оказалось, что сделать это трудно. Читается легко. Название привлекающее, а сухого остатка мало. Пометок и закладок не делал. Описываемые авторами инструменты мне давно известны. Из них, я пользуюсь двумя первыми. Остальные мне кажутся малопонятными.
Реверсирование желания.
Активная любовь.
Внутренний авторитет.
Поток.
Риск.
Суть их, как я понял, в изменении нашего фильтра восприятия. В смещении фокуса внимания с себя, выход за свои пределы.
Книжку можно почитать, ушло у меня на неё чуть больше часа. Однако она ничего не потеряла бы, если содержание вместо 318 страниц, уложить на тридцати. Ничем кроме как оправданием цены в 336 рублей, я объяснить такой объём не могу.
Прочтение книги заставило больше думать о современной практике книгоиздания и книжной торговли, чем о заявленном на обложке переходе “от проблем к уверенности, креативности, отваге!”. Странно, что во времена Твиттера, люди для изложения своих мыслей, стремятся обязательно писать книги по 200-300 страниц.
Мне было бы интереснее, если суть концепции автор изложил на 30-50 страницах и снабдил бы текст ссылками на свой блог, где в постах или подборках заметок, давались бы пояснения, примеры из опыта автора, цитаты, иллюстрации. В этом и состоит, на мой взгляд, преимущество цифровой литературы. У нас же чаще электронная книга — это обычная пдфка макета бумажной книги. При этом цена электронной книги лишь ненамного меньше бумажной.
Я готов покупать бумажные книги. Мне вряд ли уже полностью отвыкнуть от листания страниц и запаха бумаги. Если книга мне нравится, я готов заплатить за неё много. Однако, уже пару лет, прежде чем купить что-то бумажное, я ищу цифровой аналог. Часто после прочтения электронной книги, покупаю бумажную.
К сожалению, завышенная цена на книги, как мне кажется, во многом является следствием непрофессионализма и неэффективности многих наших издательств, полиграфистов, книготорговых компаний. Иными словами, мы оплачиваем чьё-то неумение работать. Признаюсь, делать это хочется всё меньше.
У меня нет никаких обоснований, для своих предположений, но мне кажется, что будущее за очень недорогим или вовсе бесплатным контентом. Борцы с авторскими правами мне с каждым годом всё менее симпатичны. В партии никакие я вступать никогда не буду, но пиратскую партию поддержал бы с большей долей вероятности, чем зелёных.
Мне кажется, что более перспективно зарабатывать на рекламе и добровольной оплате пользователями. Знаю, что сегодня это звучит утопично, а возможно и глупо. Посмотрим, что произойдёт в ближайшие 5-10 лет.